Уфа. Кубок Президента Башкортостана. "Ак Барс" - "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 ОТ. Шайбы у "Ак Барса" забросили: Квартальнов (9), Зиновьев (19), Балмин (54), Цыплаков (64). "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 4:3. Голы в нашей команде забили:Епанчинцев (1), Дуда (22), Вишняков (32), Сунцов (38).

Действительно, поединок "Ак Барса" с чемпионом страны "Локомотивом" был столкновением двух полных амбиций команд. На уфимском льду в матче розыгрыша Кубка Президента Башкортостана сошлись грудь в грудь два фаворита предстоящего сезона.

Казанцы, несмотря на то что их состав значительно обновился, затаили обиду с прошлого чемпионата, когда "Локо" нанес им чувствительные поражения. Поэтому "барсы", полные желания доказать, что расклад сил ныне изменится, сразу пошли в бой, и шайба Квартальнова, заброшенная на 9-й минуте, была закономерной. И вернувшийся из НХЛ Зиновьев (только надолго ли!) тоже показал, что настроен по-спортивному зло, и во второй раз "пробил" Подомацкого.

Но вот отыграться и выйти вперед соперникам наши хоккеисты тоже позволили слишком легко. И успех Бута, и шайба Непряева могли не состояться, сыграй казанские защитники повнимательнее и пособранней. Когда Рязанцев вывел ярославцев в третьем периоде вперед, показалось, что казанцы вновь не выдержали давления чемпионов и "посыпались". Однако тут же сказал свое веское слово капитан "Ак Барса" Балмин. Эффектно, по-бобровски он выкатился из-за ворот и закинул шайбу в незащищенный угол, куда Подомацкий просто не успел переместиться.

Судьба встречи решилась в овертайме, и после серии частых удалений, которым подвергал судья Бутурлин казанцев на протяжении всех трех периодов, выглядело справедливым, что он наконец стал штрафовать и ярославцев. И хорошо что "барсы" четко разыграли лишнего: Цыплаков замкнул штангу, "расстреляв" пустые ворота. Казанцы одержали важную в психологическом отношении победу над чемпионом - 4:3. Так что не надо больше испытывать ярославский комплекс - "Локомотив" тоже состоит из обыкновенных людей, и они так же ошибаются, как и все остальные.

И матч с хозяевами льда - уфимским "Салаватом Юлаевым", был тоже преодолением этаких зарубок в сознании. Башкортостанская команда - традиционно неудобный соперник для наших хоккеистов во все времена. И поэтому трудная победа над ним тоже искренне радует.

После трех матчей Кубка Президента, выведших с 8 очками казанцев в лидеры, еще рано говорить о готовности игроков к предстоящему сезону. Следом идут с 6 очками "Лада" и магнитогорский "Металлург". У "Локомотива" 4 очка. У "Салавата" - 3. У "Амура" нет очков. Однако радует, что ветераны - Квартальнов, Зиновьев, Балмин, Цыплаков, ведут за собой остальных.

Вчера "барсы" поначалу уступали в счете "Амуру" 2:3, но в третьем периоде казанцы сумели переломить ход встречи и победили - 4:3. Шайбы в нашей команде забросили Квартальнов (2), Арекаев (24), Квартальнов (49), Турковский (51).

Валерий НУГМАНОВ.