Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с похожей ситуацией: приехали гости (родственники, друзья, приятели приятелей) из другого города (региона, страны), и кроме обычных хлопот, связанных с проживанием и питанием иногородних, приходится думать и о культурной программе - что показать да куда сводить. Могу поспорить, что одним из первых вариантов будет Казанский кремль, уже давно ставший визитной карточкой города.

Обязательной программа бывает не только у фигуристов, есть еще и неизменные пункты в маршруте любого уважающего себя туриста. Пизанская башня, Версаль, Красная площадь - достопримечательности из категории "нельзя не посетить". А обязательная туристическая программа в Казани начинается с кремля.

Прогуливаюсь по тенистой улице кремля. Рядом со мной идет бабушка с маленьким внуком, которая предельно ясно рассказывает ему "историю в картинках" - так, что любой экскурсовод позавидует. Может, он и завидует, но работу свою знает: при самом входе в ворота ко мне подлетает молодой человек с предложением провести экскурсию. Стоимость "культурного обзора" колеблется от 30 до 100 рублей, в обмен выдается чек. Деньги поступают на счет Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль" при Кабмине РТ.

Многие страны превратили свою, а иногда и чужую историю в дело, приносящее прибыль. В Турции, например, памятники, принадлежащие различным культурам, даже руины и разбитые колонны - такой же атрибут бизнеса, как море и солнце. В Стамбуле перед входом во многие дворцы поставлен турникет, пройти через который можно только заплатив по прейскуранту.

Впрочем, брать плату за вход в родной кремль нереально, да и платить обидно, тем более что на территории Казанского кремля, так же, как и Московского, находится центр власти, а также несколько министерств. Не повесишь же на всех чиновников и служащих бейджики, уведомляющие об их статусе нетуристов?

Некоторые туристические фирмы недовольны устоявшейся практикой взимания платы за вход - 250 рублей за группу. Деньги эти должны пойти на благоустройство территории кремля как туристической зоны. Но не радуют глаз благополучного и пугливого европейца (да и наших ведь жалко) внешний вид и внутреннее убранство временных биотуалетов. Какая же это туристическая зона?

По словам ведущего специалиста по организации экскурсий и туристической деятельности музея-заповедника Наили Халитовой, "плата за вход начала взиматься только с марта этого года. И деньги собираются только с тех, кто делает бизнес на прогулках по территории кремля. Стоимость сопровождения одинакова, независимо от того, чей гид - турфирмы или наш. Кстати, у нас работают специалисты, проводящие экскурсии как на традиционных языках - английском, немецком, так и на итальянском, испанском и турецком. Скоро появится возможность рассказывать историю кремля и японским туристам на их родном языке. Причем мы не ограничиваем время экскурсии: работаем и рано утром, и вечером, и в выходные, по просьбе заказчика.

А что касается наших временных биотуалетов, то иностранцев, может быть, это и шокирует, но даже у дирекции музея-заповедника нет туалета. Кстати, на территории Московского Кремля для туристов поставлены такие же биотуалеты.Территория кремля - историческое место, и проводить здесь всевозможные земляные и строительные работы без предварительного исследования нежелательно.

Еще мы пытаемся отлавливать "пиратские" экскурсии. Но если вы просто прогуливаетесь с друзьями по кремлю и рассказываете им историю этого места, то никто вмешиваться не станет...

В Консисторской башне продаются книги, сувениры, открытки. Конечно, хотелось бы заказать красочные буклеты, но, как это обычно бывает, не хватает средств".

Можно ли делать деньги на истории? Вероятно да, если полученные доходы тратить на ее же сохранение.

Лейла ГАФФАРОВА.