Победители и просто участники VII Всероссийского конкурса журналистов "Экология России-2002. Из века в век" провели четыре незабываемых дня в столице Татарстана. Точнее, не только в столице: с 1 по 4 августа гости, приехавшие со всех концов страны на церемонию вручения Национальной экопремии "Берестяной свиток", успели побывать в Волжско-Камском заповеднике, Болгарах, Билярске и на острове Свияжск. Кроме того, журналисты-экологи посетили такие крупные промышленные предприятия нашей республики, как "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", КамАЗ и некоторые другие.

С приветственным посланием к участникам ассамблеи и победителям конкурса обратился Минтимер Шаймиев. Как подчеркнул Президент Татарстана, без активной гражданской позиции журналистов, без острых и действенных материалов невозможно было бы формирование экологического сознания общества.

Татарстан не в первый раз принимает и чествует журналистов-экологов. Именно здесь в 1999 году дипломанты III Всероссийского конкурса получали свои призы, золотые и серебряные "Ники", а в следующем году - уже новую награду, "Берестяные грамоты". И наконец в этом году победителям торжественно была вручена Национальная экопремия России - "Берестяной свиток"...

В номинациях "Лучшая газетная публикация" и "Лучшая журнальная публикация" победителями стали корреспондент газеты "Время МН" Елена Субботина (Москва) и корреспондент журнала "Зов тайги" Лариса Белоус (Владивосток). Национальной экопремией "Берестяной свиток" была также отмечена работа Государственной телерадиокомпании "Татарстан". За лучшую телевизионную передачу и лучшую радиопередачу получили награды Ирина Журавлева (ГТРК "Владимир") и Юрий Куценко (радиостанция "Маяк Кубани"). Лучшим экологическим изданием признана всероссийская газета "Спасение". Авторами лучшей публикации в Интернете стали Сергей Шустов и Константин Ткачев (Экоцентр "ДРОНТ", Нижний Новгород), а лучшую экологическую сказку написал Александр Трофимов (Москва).

Наверно, нет ничего удивительного в том, что 2 августа, в день подведения итогов конкурса, первый этаж Культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" выглядел очень необычно. Здесь представляли свои достижения в области охраны окружающей среды крупнейшие предприятия республики. На экранах цветных телевизоров мелькали кадры представительских фильмов. Надписи на стендах над чертежами гласили: "Линия сортировки и брикетирования твердых бытовых отходов. Город Набережные Челны". Или: "Сооружение для очистки сточных вод. "Нижнекамскнефтехим". Особенным вниманием публики пользовались объемные и многоцветные модели, дружелюбно подмигивающие посетителям лампочками. Около одного из таких устройств представитель предприятия "ТатНИИнефтемаш" разъясняла: "То, что вы здесь видите, - цех утилизации автомобильных шин и резиносодержащих отходов. Сконструированная нашими специалистами по заказу ОАО "Татнефть" установка позволяет не просто измельчать отработанный материал, как это делается обычно, а разлагать его на жидкие и твердые фракции, а также газ и металлокорд". И догадываясь, что не все понимают, о чем речь, добавляла: "Все полученные составляющие с успехом используются в качестве сырья в различных отраслях промышленности". (Кстати, упомянутая установка отмечена дипломом 1-й степени 4-го Международного салона промышленной собственности "Архимед-2001" и золотой медалью 5-го Международного салона промышленной собственности "Архимед-2002").

А о результатах последовавшей позже церемонии вручения наград вы уже знаете. Кстати, во время ее проведения на интересующий многих вопрос "Почему опять в Казани?" председатель оргкомитета конкурса, председатель Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза Николай Акритов ответил так:

- Потому что хочется, чтобы все те журналисты, которые съехались из 67 регионов, увезли отсюда колоссальный опыт экологической работы, которого пока еще нет в России. И чтобы он был распространен как можно быстрее и как можно надежнее.

Альбина КАМАЕВА.