Да, из штаб-квартиры ФИФА за подписью короля футбола Пеле пришло письмо, в котором сообщается, что наш прославленный в прошлом вратарь Ринат ДАСАЕВ включен в Золотой список 100 лучших футболистов мира всех времен и народов. Дасаев как член этого великого клуба ста будет участвовать в различных мероприятиях в России и за рубежом, его портрет специально сделают для фотовыставки, которая будет демонстрироваться в разных странах мира. Мы попросили известного голкипера, побывавшего недавно в нашем городе в составе ветеранов московского "Спартака", прокомментировать это сообщение.

- Конечно приятно, что меня не забыли и отметили таким образом, - сказал Дасаев, - что я вошел в список исторических ста лиц современного футбола. Хочу добавить, что я столько на своем веку получил призов и наград, что впору открывать музей. Спасибо болельщикам "Спартака", которые договорились с одной из школ Москвы в Люблино. Часть призов я передал туда, где будет открыта экспозиция.

- Ринат, почему вы так и не стали тренером? Недавно была информация в печати, что вас пригласили в "Спартак" поработать с вратарями клуба. Вы отказались?

- Да, я отказался. Чувствую, что тренерство не мое дело. Это очень большая ответственность. Некоторые спартаковцы, игравшие за клуб в разное время, ныне пробуют свои силы на тренерском поприще - Чернышев, Юран, Шалимов, а я предпочитаю заниматься другим.

- Чем же, если не секрет?

- Да какой секрет - вот, играю за ветеранов и вообще занимаюсь футбольными ветеранскими делами. Мне даже из-за рубежа поступали приглашения возглавить там ветеранское движение, но я все-таки предпочел остаться в России.

- Вы уже не раз за последние годы приезжали в Казань...

- Да, я всегда приезжаю в Казань и вообще в Татарстан с удовольствием. Я все же татарин по национальности. И каждая такая поездка - это как бы прикосновение к корням.

- А вы говорите по-татарски?

- Нет, почти не говорю, но многое понимаю. Меня часто приглашают съездить в Астрахань на родину, но все не хватает времени. Каждую неделю тренируюсь по нескольку раз с ветеранами, стараюсь поддерживать физическую форму.

- Когда в следующий раз вы планируете побывать в Казани?

- Буду использовать каждую возможность для приезда в столицу Татарстана, которая становится краше год от года. Даже по сравнению с прошлым годом, когда я заезжал сюда из Нижнекамска, город успел измениться в лучшую сторону, а футбольный клуб "Рубин" вообще стал сенсацией сезона. Так что всегда рад побывать в Казани.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.