Хотя гуппи можно держать и в небольших аквариумах, однако для большого потомства вскоре потребуется более вместительный.

Разведение и выращивание гуппи несложно, но кто желает разводить определенную разновидность этих рыбок, должен тщательно отбирать селекционных особей. Для этого нужно несколько аквариумов, в которые отсаживают подобранных самцов с девственными самками. Среди потомства тоже следует произвести тщательный отбор особей, соответствующих критериям данного вида. Тому, кто пожелает заниматься селекцией подобного рода, потребуются небольшие нерестовые и выростные аквариумы. Обычного же аквариумиста-любителя вполне устроит, если рыбы будут размножаться по воле случая. И при этом станут появляться исключительно красивые экземпляры.

Существуют специальные международные правила, в соответствии с которыми должны выводиться отдельные разновидности, если их представителей собираются выставлять на конкурс на выставках гуппи. Они регламентируют формы плавников и окраску. К селекционным формам относятся: круглохвостые, верхний меч, нижний меч, двойной меч, ножничнохвостые, иглохвостые, копьехвостые, лопатохвостые, лирохвостые, триангель и флагохвостые. К ним добавляются такие варианты окраски тела, как серый, золотистый, голубой, альбинос, белый, альбинобелый, серебристый и розовый, а также с узором "филигрань", snake skin ("змеиная кожа" - англ.) и "венский изумруд".

Гуппи - хорошие партнеры для совместного содержания с большинством других аквариумных обитателей. Поначалу большая часть мальков пожирается другими рыбами, но со временем последние утрачивают к ним интерес и практически не нападают на них. Так вскоре образуется большое поголовье. Молодь можно без проблем выкармливать специальными хлопьями, но кто хочет вырастить крупных, здоровых и крепких особей, должен давать и иной корм, например коретру и "чертика", дафний, циклопов и мелких червей.