Лига чемпионов. ЦСКА (Москва) - "Вардар" (Скопье, Македония) - 1:2 (0:0).

Ну скажите, как после такого позорища всерьез смотреть матч российского первенства, если цену лидеру нашего внутреннего чемпионата четко определил своей нестандартной игрой заурядный по европейским меркам клуб из Македонии? А что Валерий Газзаев? Уж он-то, казалось, умудренный горьким опытом сокрушительных поражений своих прежних команд - "Динамо" (Москва) и "Спартак-Алания" (Владикавказ) от немецкого "Айтрахта" и шотландского "Глазго Рейнджерс", должен был настроить армейцев соответствующим образом. Вместо этого мы увидели расточительное отношение к явным голевым моментам от Яновского, Шершуна и даже от лучшего бомбардира ЦСКА - чешского легионера Ярошика. Со свойственным россиянам раздолбайством (если не сказать круче) они транжирили одну стопроцентную возможность для взятия ворот македонского голкипера Жекира за другой - обстучали правую и левую штанги.

Поначалу у гостей и выражение глаз было какое-то обреченно-затравленное: они заранее были согласны на то, что в их воротах побывает парочка-другая мячей. Но видя, как относятся к своим обязанностям защитники москвичей, осмелели и во втором тайме наказали вратаря Акинфеева за грубый и совершенно ненужный ляп - выход навстречу Гроздовски. А "укол" бразильца Вандаира бездарно проспал Шершун, позволивший южноамериканцу сделать все что заблагорассудится, не сумевший разгадать его нехитрый финт и накрыть откровенный удар. При десятках нереализованных острых моментов у ворот македонцев как-то слишком отчетливо и красноречиво выглядит процент реализации всего двух (за весь матч) возможностей "Вардаром". Была-то у гостей всего пара острых ситуаций у ворот Акинфеева, и гости их четко использовали. Вот как играют ныне даже аутсайдеры европейского футбола, которые, как оказалось на практике, выше нашего российского лидера!

Расхваленный игрок ЦСКА Гусев, которого даже называли Бекхэмом российского футбола, дал накануне встречи с "Вардаром" розово-оптимистичное интервью и заранее вывел ЦСКА в следующий круг Лиги чемпионов - на пражскую "Спарту". Однако Гусев был не неистовым Роланом в игре с македонцами, а каким-то рыцарем Печального Образа, воевавшим с ветряными мельницами. Попов вообще ничем не запомнился - лишь нелепой возней с мячом и глупыми падениями. Яновский тоже много и впустую работал. А вся защита армейцев была проходным двором, Евсиков при этом допустил чудовищное количество брака. Газзаев сам себя обезоружил, убрав с поля разыгравшегося Гогниева и выпустив Кириченко, который смазал из абсолютно голевого положения и до мяча во время голевой комбинации после навеса Кусова по сути дела недотянулся. Кожаный шар сам по замысловатой траектории угодил в ворота Жекира.

1:2 - дома с такой командой - это просто дискредитация российского футбола. Нам осталось еще "Доманьяно" из Сан-Марино уступить. Тогда будет полный набор нелепых проигрышей. Как говорил комментатор матча ЦСКА - "Вардар" Владимир Перетурин, если армейцы мужики, то они должны в гостях в Скопье раскатать "Вардар", как "Спартак" в свое время швейцарцев. Иного исхода ответного матча просто не дано Валерию Газзаеву и его, так сказать, футболистам. Авторитет российского футбола, если ЦСКА оступится и в Македонии, упадет до самой низкой отметки за всю его историю. Останется только нашему лидеру включиться в первенство Океании, да и там, боюсь, папуасы армейцев побьют.

Валерий НУГМАНОВ.