Поллиноз - реакция аллергиков на цветение природы - возникает при наличии в организме человека определенных белков - антител. Эта болезнь может мучить своих "носителей" до середины сентября.

Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение "песка в глазах", боязнь света, слезотечение, иногда - бронхоспазмы.

Аллергический пыльцевой конъюнктивит отмечается у 95% больных поллинозом. Одновременно возникает зуд твердого неба, глотки, слизистой оболочки носа, ушей. Больных беспокоят профузный насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания. Эти явления, как правило, сопровождаются "пыльцевой интоксикацией", появляются утомляемость, снижение аппетита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушение сна.

При тяжелом прогрессирующем течении поллиноза через два-четыре года от начала заболевания может возникнуть пыльцевая бронхиальная астма. Как правило, она сопровождается сезонным ринитом и конъюнктивитом. В ряде случаев сезонное заболевание переходит в круглогодичное. Дополнительно может возникнуть и аллергия на домашнюю пыль.

При попадании аллергена с пищей к основному процессу присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей и отеком Квинке. Поэтому всем больным поллинозом врачи рекомендуют исключить из рациона мед. А также с осторожностью применять лекарства, содержащие травы.

Успех лечения поллиноза напрямую зависит от того, насколько мы сами оградим себя от излишних контактов с природой. В период сильного пыления надо стараться пореже выходить из помещения, в котором, кстати, лучше иметь кондиционер, чем просто открытую форточку.