Научить ребенка опрятности и аккуратности бывает очень трудно. Что же делать, чтобы ребенок не стал неряхой и грязнулей?

Первое. Нужно пересмотреть свои воззрения и привычки, связанные с личной гигиеной. Возможно, вы слишком придирчивы. Например, нужно ли вешать пальто в шкаф, если вы очень устали? Всегда ли дом должен выглядеть так, будто ожидается приход гостей? Если один раз не почистить зубы, разве они назавтра выпадут?

Необходимо спросить себя о том, пропорциональна ли ваша любовь к детям их послушанию. Ощущают ли они ее даже тогда, когда садятся за стол с грязными руками? А может, постоянно ругая, вы отталкиваете их, отвергаете их любовь?

Второе. Вы подтолкнете ребенка к самостоятельности, если станете время от времени помогать ему. Часто родители стараются побуждать ребенка все делать самому. Им нравится думать, будто тем самым они помогают ребенку обрести самостоятельность, но часто за этим кроется лишь желание освободиться от скучного дела.

Третье. Не следует забывать о склонности малыша к подражанию. Этим можно воспользоваться. Покажите ему, как вы кладете на место свои вещи, как заботитесь о своей чистоте и опрятности. И он увидит, что вы регулярно делаете то же самое, что требуете от него.

Четвертое. Если это возможно, нужно отвести ребенку какое-то место, где бы он смог пачкаться сколько душе угодно (например, песочница), если у него есть такая потребность. А после игр его нужно будет просто привести в порядок.

Пятое. Напомните ребенку, что его игрушки валяются посередине комнаты. Значит, они ему пока не нужны и их нужно убрать. После нескольких замечаний можете убрать игрушки подальше и возвратить их ребенку только после обещания класть вещи куда полагается. Если он слова не сдержит, вы опять заберете игрушки, но на более длительный срок.

Шестое. Наконец, нужно сделать все возможное, чтобы чистоплотность вошла у ребенка в привычку. А это значит, бесполезно объяснять малышу, что зубы нужно чистить для предотвращения кариеса. Их надо чистить просто потому, что это нужно делать. Уговоры, награды, долгие объяснения могут и не способствовать укреплению привычки. Самое простое средство со временем добиться успеха - постоянно напоминать, что некоторые вещи нужно делать не потому, что нам так хочется, а потому что это нужно.