- В настоящее время в России ведение родов в домашних условиях – это безумие, - ответил Албир Алмазович. - Это неоправданный риск для здоровья как мамы, так и малыша. Осторожнее относятся к домашним родам и за рубежом. Если раньше, к примеру, в Голландии около 60% родов велось на дому, то сейчас этот процентный показатель снизился до 20. Причем половина рожениц впоследствии госпитализируются из-за различных осложнений. И это при том, что роды ведет квалифицированная акушерка, у дома дежурит карета скорой помощи, а роддом в любое время готов принять роженицу. В США и Англии три процента домашних родов. Но и там полтора процента беременных, выбравших роды дома, завершают их в больнице.

- Почему же домашние роды - величайший риск? 
- Может возникнуть непредвиденная ситуация. Осложнение, которое можно исправить в роддоме, где есть вся необходимая медаппаратура. А дома женщина рискует умереть. Дело в том, что у практически здоровой молодой первородящей женщины при родах может выявиться скрытый дефект свертываемости крови, так называемый гемостаз. Вроде бы все хорошо и благополучно, рождается ребенок, и вдруг начинается кровотечение. Страшное, ничем не останавливаемое в домашних условиях. В роддоме это можно сделать, но представьте наши улицы в пробках. Пока приедет «скорая» и женщину доставят в медучреждение, пройдет час-полтора. А смерть от кровотечения наступает через полчаса. И это не единственное осложнение при домашних родах. 

Часто случается, что новорожденный при родах заглатывает излишнюю жидкость. Ничего страшного, если это происходит в роддоме под присмотром опытных акушеров и детских медсестер. Отсасывается слизь из дыхательных путей - и ребенок дышит. Но дома вся жидкость, оставшаяся в легких ребенка, может привести к смерти малыша. 
Полгода назад в Москве произошел жуткий случай, когда семейная пара решилась на домашние роды. Родилась двойня. Мальчик выжил, а девочка захлебнулась.

- Почему бы тогда не рожать в роддоме? Чего не хватает нашим женщинам?
- Уюта и доброжелательного отношения. И чтобы не было посторонних, в особенности мужчин. Сейчас наши роддома открыты. Мы идем навстречу роженицам, стараясь по возможности создать все необходимые им условия. Практикуются партнерские роды. Могут прийти мама, сестра, супруг, если роды не мусульманские, а в роддоме нет карантина. Мы давно отошли от родов строго лежа на кушетке. Роженица принимает ту позу, при которой ей удобно: лежа, стоя, сидя, на корточках. Мы готовы удовлетворить любое желание женщины и ее семьи. 

- Но в интернете на форумах столько претензий...
- Прекрасные условия и внимательное отношение – не таблетка, которую можно прописать. Это постепенная перестройка мышления и условий роддома. 
Но и это не все. Многое, если не 90%, зависит от роженицы. Чтобы роды прошли успешно, к ним нужно готовиться. За полгода до того, как планируете зачатие. Некоторые воспринимают роды как божье наказание. А это светлый и чудесный процесс – человек рождается! Женщина, которая приходит к нам именно с таким настроем, ведет себя совершенно иначе.

- Чего не хватает в мусульманском ведении родов? 
- Подготовки женщины. Как и во многих религиях, родовой процесс преподносится как мука, кара, грех Господен. Ни в коем случае нельзя подобное внушать беременной! С таким настроем женщина во время родов ведет себя неадекватно, не слышит, что говорят ей врачи-акушеры. Мы перестраиваем мышление беременной. Какое же это мучение?! Это радость, свет! Это доченька, сыночек ваш, которые в дальнейшем будут вам опорой. Стоит полчаса поговорить с женщиной в таком тоне, как она в корне меняет свое поведение.

- Поступают ли в ваш роддом женщины, родившие дома?
- Да, но не те, которые осознанно шли на такой шаг, а по иным причинам. Либо «скорая» не успела, либо это повторные стремительные роды. Либо рожают женщины из асоциальной семьи, которые бездумно относятся к беременности, родам и своему ребенку. В этих случаях маму с ребенком отвозят в обсервационное отделение роддома.

- Сторонники домашних родов заявляют, что в роддоме врачи часто практикуют кесарево сечение против желания роженицы...
- Прежде чем делать подобную операцию, мы берем информированное согласие самой беременной. А если она без сознания (под наркозом), то у ее родственников. Никогда против желания роженицы не идем. Всегда вместе с ней начинаем рассуждать: что лучше для нее и ребенка? Лишь получив согласие, идем на операцию. В противном случае это уголовно наказуемое деяние. Да, частота кесарева сечения, увы, увеличилась. Это следствие  экологии, социально-экономических факторов, слабого здоровья молодого поколения. Это высочайший риск поражения инфекционными заболеваниями матери, ранняя половая жизнь. Дети начинают болеть уже в утробе матери. Схватки для больного, ослабленного ребенка - непреодолимая преграда. Рост количества кесарева сечений не вина врачей. Дети пошли больные. Ради их спасения мы и вынуждены идти на оперативное вмешательство. Но не сразу беремся за скальпель, опираемся на показания со стороны плода: делаем УЗИ, слушаем сердцебиение. 

- Правда, что роды – процесс непредсказуемый и во время них может обостриться любая хроническая болезнь?  
- Вот вроде бы обычная болезнь – гастрит, при родах он может стать причиной кровотечения, поскольку приводит к нарушению свертываемости системы крови. У нас был конкретный случай. Молодая, пышущая здоровьем женщина. Думали, роды пройдут легко и быстро. А у нее, оказывается, генетическая неполноценность, изменение структуры ген. Когда это произошло? До зачатия плода или в процессе его развития? Или инфекция какая-то попала в организм? В совокупности всего этого происходят сложные роды.

- Есть ли в Казани сторонники домашних родов, которые осознанно отказываются от помощи акушеров?
- Есть. Признаю, главным аргументом они выдвигают мою книгу, написанную в 1992 году, где я описывал 100 случаев домашних родов. Да, все они завершились благополучно. Но с тех пор многое изменилось. Повторяю, сейчас рожать дома – безумное решение! 

- Но довольно активно практикуются школы домашних родов в Москве и Санкт-Петербурге...
- Ничего, кроме коммерции, в подобных проектах нет. Мое твердое убеждение – риск, груз ответственности за жизнь мамы и ребенка перевесит любые деньги. Только безрассудные врачи могут вести роды на дому.

Кстати
Если при домашних родах присутствовал врач-акушер, то он несет уголовную ответственность. В России лицензия на подобного рода деятельность не выдается.