В музейном зале открылась выставка народных и городских игрушек от второй половины XIX века до советского времени из фондов Национального музея РТ. В рамках проекта состоялась презентация сборника «Музей детства в Казани». 

 
На протяжении трех лет читатели «Казанских ведомостей» на страницах нашей газеты рассказывали об играх своего детства, своих любимых игрушках, о том, какие истории приключались с ними в детстве. Уникальные материалы легли в основу книги «Музей детства в Казани», автором-составителем которой стала главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. 

На презентации сборника было много детей - казанских школьников. Пришли и наши читатели, люди разных возрастов, которые стали соавторами книги - их истории можно увидеть на ее страницах.

 
- Когда я была в Швеции, то всю группу привела в стокгольмский Юнибакен - в музей, где оживают герои сказок Астрид Линдгрен, автора историй о Малыше, Карлсоне и Пеппи Длинныйчулок. Концепция музея: «Пожалуйста, все можно трогать руками!» Детям здесь разрешено все. Они и их родители весело проводят время среди сказочных интерьеров и героев сказок. Кроме того, через игру дети изучают традиции своего народа. У любого городского ребенка есть прекрасная возможность побывать в роли сельского жителя: «подоить» корову, помахать вилами, попилить доски, забить гвозди. Неудивительно, что в праздничные дни тут бывает до трех тысяч посетителей. И я задумалась: почему такого интерактивного музея, где можно не только отдохнуть всей семьей, но и чему-то обучиться, нет в Казани? Почему большинство современных детей все больше времени проводят у телевизоров и компьютеров? И эта наша книга - еще один шаг к созданию в Казани настоящего музея детства, - рассказала Венера Якупова.

С теплыми напутственными словами в адрес участников нового музейного проекта обратились генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова и заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Фарит Шагиахметов. 

Гостей мероприятия встречали детский хор и актеры казанского театра кукол «Экият», которые показали отрывки из своих спектаклей. Здесь же была открыта интерактивная мастерская «Игры и забавы». Дети с удовольствием учились плести лошадок из настоящего лыка, делать кукол-обереги. И так ловко и красиво у них это получалось, что и взрослые не могли удержаться от того, чтобы не сделать себе талисман на счастье. 

Кстати
В Национальном музее РТ в рамках проекта «Игрушки и игры нашего детства» действует акция «Игрушка: собираем, храним, играем». Каждый, кто придет в музей со старинной раритетной или любой другой  игрушкой, с которой у него связана какая-нибудь интересная история, получит возможность познакомиться с экспозицией Национального музея РТ бесплатно.