Женщина за рулем - сегодня это норма жизни. А беременная за рулем - это норма? Норма, если соблюдать правила. Их всего шесть.

Первое. Женщины, ожидающие ребенка, не должны посещать автошколу или учиться водить автомобиль каким-то иным путем. Дело в том, что воздействие дорожного движения на нервную систему начинающей автолюбительницы бывает настолько сильным и она так часто попадает в стрессовую обстановку, что это может отрицательно сказаться как на ней, так и на ее будущем ребенке.

Второе. Несколько иначе могут обстоять дела у женщин, имеющих опыт вождения. Можете продолжать любимое занятие, если ваша беременность протекает нормально. Необходимым условием является хорошее самочувствие и отсутствие каких бы то ни было физических расстройств.

Третье. Необходимо учитывать, что женщины, ожидающие первого ребенка, обычно бывают более возбужденными и беспокойными и отличаются меньшей уверенностью. Прежде чем садиться за руль, таким женщинам нужно особенно тщательно взвесить все "за" и "против".

Четвертое. Важно и такое обстоятельство: ездит ли автолюбительница с полной уверенностью или еще вынуждена напряженно думать при управлении автомобилем. Страх и опасения, как и большая радость, отвлекают внимание и могут привести к неожиданным ситуациям. А это тоже чревато.

Пятое. Есть женщины, которые не переносят езду в автомобиле и цепенеют от ужаса при виде аварии даже в случае, если им не угрожает никакая опасность. Они в период беременности вообще не должны ездить. А многих, наоборот, езда в автомобиле успокаивает, вызывает приятное ощущение свободы и раскованности. Определите, к какой категории относитесь вы. Для автомобильных поездок выбирайте спокойное время дня. Избегайте интенсивного движения, особенно по оживленным городским улицам, и пробок в напряженные часы пик.

Шестое. Даже если вы прекрасно чувствуете себя за рулем, в последние месяцы беременности от самостоятельных поездок лучше все-таки отказаться.

Таковы общие правила. Как видите, единого ответа для всех не существует. Водить ли машину в период беременности, каждая женщина должна решить сама, посоветовавшись с лечащим врачом, психологом и мужем, взвесив свои водительские способности.