К сожалению, процесс старения свойственен всему живому, но его можно замедлить при помощи тщательного ухода. Сегодня поговорим об уходе за увядающей кожей лица.

При уходе за увядающей кожей следует учитывать два основных фактора: защита от вредных внешних воздействий (тепла, холода, солнца) и питание. Помимо применения специальных тоников, кремов и сывороток для поддержания тонуса кожи и ее питания необходимо делать следующие маски.

Желтковая маска. Желток яйца, чайная ложка меда и столовая ложка растительного масла перемешиваются, полученная масса наносится на предварительно очищенную кожу на 20 мин., затем смывается теплой водой.

Маска из сметаны и творога. Смешиваются взятые по одной столовой ложке сметана, пресный творог и чайная ложка мелкой соли. Масса наносится на лицо на 15 - 20 мин., после чего смывается теплой водой.

Фруктово-овощные маски. Предварительно размалывается одна столовая ложка овсяных хлопьев. К полученной муке добавляется сок одного помидора (огурца, персика, абрикоса, яблока) и немного сырого молока. Смесь наносят на кожу лица на 20 мин., затем смывают теплой водой.

Лосьон из листьев алоэ также благотворно действует на увядающую кожу лица. Готовят его следующим образом: 100 г вымытых листьев алоэ выдерживают 15 дней в холодильнике. После этого листья снова промывают, заливают одним-двумя литрами холодной воды и оставляют на 2 часа. Затем все ставится на огонь и варится 5 мин. от момента закипания воды. После охлаждения и процеживания получается лосьон (отвар), который 3 раза в неделю накладывается в виде компресса на лицо на 10 мин. После процедуры на влажную кожу наносится крем.

Маска из петрушки. 4 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки залить 250 г горячего молока, намочить платок и наложить его на лицо и шею. После снятия платка лицо и шею не споласкивайте, дайте высохнуть самостоятельно.

Маска из свежих огурцов очень проста: огурец нарезается кружочками, которые аккуратно размещаются на лице и шее. Делать эту маску надо лежа.

Маска из льняного семени делает кожу шеи нежной и гладкой. Нужно взять 2 столовые ложки льняного семени и варить, добавив две ложки воды, до получения кашицы, которой смазать шею и покрыть бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем на 15 - 20 мин.

Помимо косметического ухода за кожей лица и шеи необходимо постоянно следить за положением головы. Не смотрите во время ходьбы себе под ноги, а держите голову прямо: это избавит от образования складок и морщин на шее. Спите всегда на низкой подушке и по возможности старайтесь не подкладывать руки под голову.