Чеснок с детства привычно ассоциируется у нас со здоровьем (кому мама не говорила: "Ешь чеснок - здоровым будешь!"). А в чем его чудодейственная сила?

С древнейших времен чесноку приписывались удивительные лечебные и магические свойства. Жители разных стран носили ожерелья из чеснока и потайные чесночные амулеты для защиты от злых духов. Целебные свойства, приписываемые чесноку народной медициной вплоть до середины XIX века, были разнообразны.

Чеснок использовался как наружное средство при герпесе, для обеззараживания ран и принимался внутрь для лечения болезней желудка и печени, сердца и почек. Возможно, именно повсеместная "народная" популярность чеснока привлекла к нему пристальное внимание ученых в середине XX столетия. Многолетние исследования, проведенные в самых разных странах - от Японии до Германии, выявили, что длительное и, что особенно важно, постоянное употребление в пищу чеснока значительно снижает у пожилых людей вероятность развития атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, сужающие просвет артерий на фоне повышенной вязкости крови и высокого артериального давления, приводят к таким серьезным заболеваниям, как инфаркт миокарда и инсульт.

Основной целебный компонент чеснока, аллицин, уменьшает концентрацию в крови вредного "липкого" холестерина и триглицеридов - основных компонентов атеросклеротических бляшек.

Еще один важный эффект аллицина заключается в его действии на свертываемость крови: аллицин понижает склонность тромбоцитов - важнейших участников образования тромбов, к склеиванию и повышает способность крови растворять уже образовавшиеся тромбы. Таким образом, длительное и постоянное употребление чеснока обеспечивает свободный кровоток, а значит, питание и дыхание во всех органах и тканях.

Другое вещество, содержащееся в чесноке, - аденозин вместе с аллицином снимает спазм кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. Таким образом, все три фактора риска возникновения инфаркта миокарда или инсульта - повышенное содержание в крови липидов, высокое артериальное давление и склонность к образованию тромбов, при длительном употреблении чеснока значительно снижаются, а значит, даже в преклонном возрасте сердце остается по-молодому крепким.