Наши сегодняшние советы не для домохозяек с большим опытом. Для тех, кто начинает приобщаться к самостоятельному быту, рекомендации на тему выбора стиральных порошков.

Множество стиральных порошков на прилавках ставит в тупик покупателей. Поколебавшись, они чаще всего отдают предпочтение широко разрекламированным маркам. А реклама не скупится на самые смелые обещания: отлично отстирывает загрязнения, уничтожает пятна, придает белью исключительную белизну...

На самом деле при всем многообразии названий существуют всего три типа порошков:

УНИВЕРСАЛ (универсальные) - предназначены для стирки любых типов тканей в машинах активаторного типа и вручную;

БИО (с биодобавками) - помогают избавиться от пятен соусов, кофе, фруктов, жира;

АВТОМАТ (с отбеливателем и низкопенными поверхностно-активными веществами) - удаляют общие загрязнения, отбеливают.

Чтобы белье меньше изнашивалось при стирке, ГОСТ регламентирует в стиральных порошках величину рН - показатель концентрации водородных ионов, он должен быть не ниже 7,5 и не выше 11,5.

Однако специалисты считают, что для стирки вискозы или шелка лучше использовать порошки, величина рН в которых не превышает 9 - они более бережно стирают тонкую ткань. Тем не менее на упаковках ряда порошков, где рН выше, указано, что ими можно стирать все виды тканей. А на иных вовсе не сообщается, для каких тканей они предназначены.

Современный порошок - это сложная смесь из 15 - 20 химических веществ. Поверхностно-активные вещества удаляют загрязнения с поверхности ткани. Щелочи - содовый карбонат и содовый силикат - способствуют проникновению воды в волокна ткани и вымыванию грязи. Секвестранты - триполисфосфаты соды, цеолиты и цитраты соды, воздействуя на известь, смягчают воду. Отбеливающие вещества - перборат соды и перкарбонат соды - в сочетании с фосфонатами отбеливают пятна от чая, кофе, фруктов. Оптические азурены усиливают белый цвет. Карбоксиметилцеллюлоза препятствует повторному прилипанию грязи к ткани. Стабилизаторы пены повышают ее устойчивость. Кроме того, в порошки вводят красители, отдушки.

Что касается моющей способности, то у каждого порошка есть свои слабые и сильные стороны. Одни хорошо справляются с белковыми загрязнениями, но "не берут" масляные пятна. Другие хороши для отстирывания жировых пятен только при высоких температурах и лишь удовлетворительно "работают" при низких.