Бьет ли мобильник по мозгам?

Споры на тему вреда от мобильного телефона не утихают.  Многочисленные исследования и эксперименты нацелены на решение одного вопроса – к каким заболеваниям может привести использование сотового? Ответить на него «КВ» попросили завотделением неврологии РКБ Минздрава РТ Марата Хайруллова.

news_top_970_100
- Пока специалисты не могут дать четкого ответа, - пояснил Марат Абдулхаевич. - Одни утверждают, что влияние сотовых телефонов на организм человека ничуть не больше, чем любого из бытовых приборов. Другие уверены, что мобильник - причина многих серьезных болезней. В начале 50-х годов прошлого века выяснилось, при длительном влиянии электромагнитные поля (ЭМП) радиочастотного диапазона могут вызвать неблагоприятные изменения в организме человека. Больше всего негативному влиянию подвержены четыре системы: нервная, иммунная, эндокринная и половая. На первом месте в этом ряду стоит центральная нервная система. При длительном использовании мобильника возможно ухудшение памяти, внимания, воли, нарушение сна. 
- Как мобильник действует на мозг человека?- Сегодня ясно, что люди, не расстающиеся с сотовым телефоном, входят в группу риска. Но сказать точно, является ли воздействие мобильного причиной возникновения заболеваний, ученые пока не могут. Определенный вред сотового доказан. В наибольшей степени он связан с электромагнитным излучением, которое создает трубка вокруг себя. В отличие от другие электроприборов сотовый взаимодействует непосредственно с нашей головой. А это увеличивает вредное влияние электромагнитного поля на мозг. По мнению ученых, электромагнитное излучение опасно для человека в первую очередь тем, что долгое время никак себя не проявляет. Но впоследствии может оказать на организм непредсказуемое влияние. Для такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг, любое даже самое незначительное изменение имеет большое значение. 
-  Согласны ли вы с мнением ученых, которые утверждают, что заболеть раком мозга могут те, кто разговаривает по мобильному всего 15 минут в день?- Бесспорно, нельзя исключать вероятность того, что у некоторых людей повышенная чувствительность к диапазону частот, излучаемых мобильными. Вполне возможно, что существуют редкие формы рака головного мозга, которые возникли благодаря этому излучению. Однако повторяю, ученым пока не удалось выявить четкую связь между использованием сотового и возникновением рака головного мозга. 
- Следует ли пользоваться проводными и беспроводными наушниками, чтобы не прижимать сотовый к голове?- Разумеется, это лучше! Для снижения объема излучения желательно пользоваться гарнитурой. Еще вы обезопасите себя от воздействия ЭМП, если ограничите продолжительность и количество звонков. Я вообще рекомендую держать мобильник подальше от тела. Храните средство связи в сумке, а не в кармане. По мере возможности используйте режим громкоговорителя. И старайтесь выключать телефон, когда не пользуетесь им активно.
-  Некоторые жалуются, что после разговора по мобильнику начинает болеть голова. Следует ли в этом случае обращаться к доктору?- Головная боль - одна из наиболее распространенных недомоганий человека. Причины ее возникновения многообразны. Чтобы их установить, необходимо обратиться к врачу-терапевту и невропатологу. 
- Сегодня редкий школьник не имеет мобильника. Правда ли то, что мозг ребенка по сравнению с мозгом взрослого поглощает больше электромагнитной энергии и воздействию подвергается большее количество отделов мозга, в том числе ответственных за умственное развитие?- Да, детский мозг поглощает на 50 - 70% больше энергии излучения мобильного телефона из-за меньших размеров черепной коробки и тонких костей черепа. Повторяю, критическими системами у человека при воздействии ЭМП являются центральная нервная, иммунная и эндокринная системы. А в период роста организм более чувствителен к ЭМП, чем организм взрослого человека. Естественно,  способность поглощать электромагнитную энергию у ребенка значительно выше, чем у взрослого. Мозговая ткань детей обладает большей проводимостью. Многие специалисты уверены, что сотовые оказывают очень серьезное влияние на организм ребенка. Они считают, что постоянно пользоваться мобильным детям нельзя. В клеточной структуре головного мозга ребенка вероятны негативные изменения, вследствие чего снижается и рассеивается внимание, происходит ухудшение памяти и умственных способностей, появляется нервозность и нарушение сна. А также склонность к стрессам, тревогам, эпилептическим реакциям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100