Когда придут гости, милое дело спуститься в погребок за бутылочкой домашнего вина. Об этом нужно позаботиться заранее.

...из черноплодки

Пятилитровую банку заполнить на 1/3 плодами черноплодной рябины, затем их высыпать и измельчить деревянным пестиком, снова заложить в банку.

Добавить в банку сахара (0,8 л). Затем налить до "плечиков" остуженную кипяченую воду, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить банку в темную комнату. Периодически встряхивать. Через два месяца вино готово, слить его с осадка в стеклянные бутылки. На окончание брожения указывают опустившиеся на дно плоды.

Готовое вино не уступает виноградному. Оно красное, прозрачное и терпкое на вкус. Кто любит послаще, можно добавить по 1 ст. ложке сахара в каждую бутылку. Оставшийся осадок снова можно залить холодной кипяченой водой, добавить столько же сахара, что и в первый раз. Это вино будет готово через месяц. Правда, качество его хуже.

...из черной смородины

В литровую банку положить 4 - 5 листьев смородины (можно сухих), 4 ст. ложки сухих ягод, 8 ст. ложек сахара, залить 0,5 л водки, довести объем до 1 л отфильтрованной кипяченой водой и плотно закрыть. Взболтать до полного растворения сахара - и в темное место на месяц.

...из вишни или сливы

Сухие плоды промыть и, подержав минут 10, воду слить. На литровую банку - 2/3 стакана плодов, 0,5 л водки, 8 - 10 ст. ложек сахара. Остальное - как в предыдущих рецептах. Настойка приобретает вкус спелых ягод.

Настойка из шиповника

Сухой шиповник помыть, слегка распарить, чтобы стал чуть-чуть мягким. Засыпать в литровую банку, добавить 8 ст. ложек сахара, залить 0,5 л водки и довести общий объем до 1 л кипяченой водой, закрыть капроновой крышкой и взбалтывать, пока сахар не растворится. Поставить в темное место на 20 - 30 дней, 2 - 3 раза в неделю настойку взбалтывать. Перед употреблением процедить. По вкусу напиток напоминает хороший коньяк.