Какие сорта вишни можно сажать в нашей местности - Республике Татарстан?

Яковлева.

Республика входит в состав Волго-Вятского региона. Согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, по этому региону районированы сорта вишни обыкновенной: Владимирская, Изобильная, Уральская рубиновая, Шубинка; и вишни степной: Пламенная, Свердловчанка. Все они не самоплодные, поэтому сажать их нужно в паре с другим сортом.

У моего соседа растет "желтая" слива. Чуть что, растение подмерзает. Какой это сорт, нужен ли ему опылитель?

Л.Леонтьева.

По всем характеристикам это старинный сорт народной селекции Очаковская желтая (Очаковская белая).

Несмотря на то что плоды ее ценятся за высокие вкусовые качества, нежную и сочную мякоть, сорт имеет два существенных недостатка - самобесплодность, связанную с махровым типом цветка, и невысокую зимостойкость цветковых почек, что выражается в нерегулярности плодоношения.

Лучшие опылители - Скороспелка красная и Венгерка московская.

Стволы и ветви плодовых деревьев в моем саду, наверное, от избытка влаги, покрыты лишайником. Как от него избавиться?

Б.Новичкова.

Массовое появление лишайников на деревьях - признак не сырости, а показатель чистоты воздуха и хорошей экологии.

Опрыскивайте деревья поздней осенью или рано весной до начала вегетации. В качестве препаратов можно применять 2 - 3-процентный раствор карболовой кислоты, железного купороса (300 - 500 г на 10 л воды) или 15-процентный раствор щавелевой кислоты.

Или другой состав. На 8 ведер воды возьмите 12 кг гашеной извести, 4 кг древесной золы. В свежеприготовленное известковое молоко добавьте просеянную золу, дайте несколько дней отстояться, периодически помешивайте. Нанесите этот раствор кистью на мхи и лишайники, которые спустя некоторое время покраснеют и опадут. Обычно бывает достаточно одной обработки, но при сильном обрастании деревьев операцию повторите.