Приволжский район, улица Кол Гали, дом ?15/21... Разъяренная блондинка в халате и тапочках с криком: "Я сказала, выходите из квартиры!" пытается выставить судебного пристава за порог. Не тут-то было: на случай агрессивных действий со стороны жильцов здесь присутствует участковый милиционер.

Что происходит? Просто начиная с апреля 2003 года процесс описи имущества злостных неплательщиков за жилье и коммунальные услуги в Казани идет все активнее и активнее. В том числе и в Приволжском районе. Между прочим, только жильцы вышеупомянутого дома на Кол Гали на сегодняшний день задолжали жилищникам около 92 тысяч рублей. Впечатляет? Размеры "висящих" на некоторых отдельных квартирах долгов также не оставляют равнодушными: 4475 рублей, 7297 рублей, 9038 рублей... Общая же сумма долга квартиросъемщиков в Приволжском районе составляет около 8 миллионов рублей. А количество должников - 2901 человек.

Не исключено, что, получая очередное уведомление из родного ЖКУ, эти упрямые неплательщики думают приблизительно так: "А, все равно не выселят!" И в чем-то они правы. Такая мера, как опись и продажа имущества, на сегодняшний день действительно гораздо более распространена. Происходит все примерно в следующем порядке.

Сначала квартиросъемщику присылают уведомление о задолженности из жилищно-коммунального управления. Причем предлагают явиться хотя бы "для выяснения причин неуплаты". Как правило, если человек приходит добровольно, до суда дело не доводят: жилец и ЖКУ вполне могут найти приемлемое для обеих сторон решение. Если же должник не является и после первого, и после второго, и после третьего уведомления, дело все же передается в суд.

Однако даже после получения решения суда в течение пяти дней квартиросъемщик еще может уплатить хотя бы часть долга. Тогда до описи дело не дойдет. Если же нет... Приставы вправе описать в квартире все, что не относится к предметам первой необходимости. То есть один стол, одну кровать, один холодильник конечно оставят. А, допустим, телевизор - извините, не получится.

Как говорит директор ЖКУ "Кол Гали" Радиф Закиров, суровые судебные меры возымели свое действие. Во всяком случае, уже 53 должника, спохватившись, начали платить. После получения решения суда. То есть за несколько дней до описи.

Альбина КАМАЕВА.