27 декабря исполняется 71 год паспортно-визовой службе России. А казанские паспортисты отмечают еще и 10-летний юбилей своего отделения, созданного в УВД в 1993 году. Накануне торжества там побывал наш корреспондент.

Отделение, обособленно расположенное на втором этаже главного здания УВД и имеющее отдельный вход, встречает абсолютной тишиной и полным отсутствием посетителей.

- Сегодня у нас неприемный день, а в иное время к нам и очереди выстраиваются, - говорит начальник паспортно-визового отделения подполковник Резида Ахмадуллина. - И своеобразная автономия нам необходима. Здесь мы оформляем загранпаспорта для всех жителей Казани, и сюда можно обратиться напрямую, минуя наши районные подразделения. Особенно большой наплыв желающих выехать за рубеж наблюдается в летний период и во время мусульманского хаджа. Тогда загранпаспорт должен быть оформлен в течение 30 дней. За это время мы направляем данные о каждом нашем клиенте в соответствующие инстанции: не в розыске ли он, не состоит ли где на учете и так далее.

- То есть вы помогаете изобличать преступников?

- Да, хотя у нас и бумажная работа, мы тем не менее тоже вносим свою лепту в борьбу с преступностью. С начала года казанские паспортисты выявили около 1100 преступников, скрывавшихся от правосудия. Все они попали в поле нашего зрения не только при прописке или обмене паспортов, но и в ходе рейдов по выявлению нарушений паспортно-визового режима (ПВР), проводящихся почти что ежедневно при поддержке сотрудников батальона оперативного реагирования УВД Казани. Особое внимание уделяем гостиницам, общежитиям, рынкам, различным притонам. В этом году наши сотрудники составили более 34 тысяч протоколов о нарушении ПВР. Выдворено из страны 203 иностранных гражданина, нелегально пребывавших в нашем городе.

- А откуда чаще всего к нам приезжают «заморские» гости?

- Из бывших республик СССР: Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Украины и Казахстана - всего более 20 тысяч человек в год.

- А как обстоят дела в Казани с обменом старых паспортов?

- Несмотря на то что наша республика приступила к обмену на четыре года позже других регионов страны, процедура эта и в Татарстане, и в его столице практически завершена. В Казани особенно преуспели Авиастроительный и Вахитовский районы. Немалая заслуга в этом принадлежит районным администрациям, которые откликнулись на нашу просьбу помочь в получении документов малоимущим людям и изыскали средства для бесплатной выдачи новых паспортов. Да и наши работники не сидели в своих кабинетах в ожидании посетителей, а сами отправились в народ: по квартирам и домоуправлениям, на предприятия. Благодаря их усилиям пенсионеры могли сдать документы в свое ЖКУ и получить новый паспорт на дому. На некоторых заводах обмен паспортов был организован прямо на рабочих местах.

- Случались ли какие-нибудь казусы в ходе обмена паспортов?

- Одна женщина, получив новый паспорт, буквально через пару дней пришла вновь, заявив, что потеряла его. Ей выдали новый. Прошло еще два дня - она вновь у нас: дескать, потеряла и этот.

- Обмен паспортов закончится, и ваши сотрудники наконец-то смогут облегченно вздохнуть.

- Конечно, но у нас немало и обычной, повседневной работы: прописка, поиски координат потерявшихся родственников и близких... Одним словом, без дела не останемся.

Беседовал Владимир СТОЛЯРОВ.