Мы уже сообщали в предыдущих номерах нашей газеты об успехах казанской легкоатлетки Елены Мигуновой на чемпионате Европы среди юниоров в Финляндии. И вот самая юная бегунья и ее наставницы Ольга Павлова и Резеда Шурыгина вернулись домой.

- На чемпионате страны среди юниоров я выступила не очень удачно, - так начала свой рассказ на пресс-конференции, состоявшейся вчера во Дворце спорта, Е.Мигунова, - и поэтому ехала в Тампере с огромным желанием реабилитироваться. Тренеры сборной России долго спорили, кого поставить и на какие этапы в эстафете 4х400 метров. Наконец мне доверили третий этап, и я бежала следом за Татьяной Поповой и Екатериной Костецкой. Мне все время казалось на дистанции, что соперницы догоняют, но когда я обернулась на финише, то увидела, что ушла в отрыв. Передала эстафету Маше Дряхловой, и она победно завершила забег. Мы продолжили круг почета после этого успеха, и было очень приятно слушать приветствия и поздравления.

Ольга ПАВЛОВА:

- Лена завоевала в этом году много наград - и на чемпионате России, и на первенстве континента, и в международных соревнованиях. Теперь она отправится 3 августа на сбор и будет готовиться к легкоатлетическому матчу сборных России, Франции, Польши, Украины и Белоруссии. Вместе с ней поедет на сбор и еще одна представительница Татарстана - Куракина.

Перед Леной стоит задача доказать, что она сильна не только в команде, но и в индивидуальных забегах на 400 метров. На матче Россия - Франция - Польша мы ставим перед ней цель выбежать из 52 секунд и войти в первую тройку. Что касается чемпионата мира в Париже и Олимпиады 2004 года в Афинах, то пока, думаю, Лене рано вмешиваться в спор сильнейших легкоатлетов планеты. Ее целью, скорее всего, будет первенство мира среди молодежи. Спортсменке надо созреть, окрепнуть физически, вооружиться тактически и технически.

Вполне возможно, на чемпионат мира в Париж удастся пробиться другой моей воспитаннице - Надежде Копп. Ей 27 лет, она студентка КГПУ и специализируется на дистанции 400 метров с барьерами. Если Надя займет на предстоящем чемпионате России призовое место, то сможет рассчитывать на поездку в Париж и в дальнейшем на участие в Олимпиаде. А если не войдет в первую тройку, то поедет на универсиаду.

Валерий НУГМАНОВ.