Семь игроков из Казани защищали честь России на чемпионате Европы по хоккею на траве среди юношей до 16 лет, который завершился в столице Греции Афинах. Наши парни прошли весь турнир без поражений и выиграли золотые медали и кубок в дивизионе "В".

Президент Федерации хоккея на траве Республики Татарстан, директор СДЮШОР "Динамо" Геннадий ФИЛЮШИН:

- Представительство казанских игроков в сборной могло быть и больше - девять человек. Но у двоих ребят возникли трудности с оформлением документов, и они в Афины не поехали. Тем не менее я с удовольствием назову нашу великолепную семерку, завоевавшую звание чемпионов Европы и пробившуюся вместе со сборной России в дивизион "А" европейского хоккея на траве. Это капитан российской команды Алексей Майоров (его единогласно избрали сами товарищи по сборной), Павел Скворцов, Марат Гафаров, Ильдар Султанов, Николай Митаки, Игорь Потапов и Алмаз Курбанов. Вторым тренером сборной России был тренер спортшколы "Динамо" Тимур Мирасов.

В стартовом матче россияне встречались с итальянцами. Все ребята впервые выехали на столь представительный турнир и очень волновались. Мы долго вели в счете 1:0, но в конце встречи итальянцы восстановили равновесие - 1:1. Волнение сказывалось на действиях наших игроков и в следующем поединке со швейцарцами, но мы все же победили - 2:1. А затем наши юноши раскрепостились и всухую - 6:0 - разгромили хозяев чемпионата греков.

В решающем матче мы сошлись с очень сильной польской командой. Все специалисты отдавали предпочтение соперникам - поляки выступали в дивизионе "А" и только что покинули его. Однако россияне не оставили им никаких шансов - 4:0, победа по всем статьям и право выступать в следующем первенстве континента в дивизионе "А".

Руководитель казанского "Динамо" Сергей ЧЕРНОВ заметил:

- Я хочу сказать о том, что поляки поначалу не воспринимали нас всерьез, общались с нами официально - на английском языке. Но после поражения с крупным счетом - 0:4 оказалось, что многие из них умеют разговаривать по-русски, и они стали относиться к нам с почтением.

Второй тренер сборной России Тимур МИРАСОВ добавил:

- Поначалу не только ребята, но и я испытывал сильный мандраж. Я впервые за рубежом - и мне все было в новинку. После несколько неуверенных действий на старте в борьбе с поляками мальчишки проявили все на что способны.

Геннадий ФИЛЮШИН:

- Очень приятно, что эти ребята, которым по 15 - 16 лет, уже пробуют свои силы в команде мастеров казанского "Динамо". И не без успеха! Динамовцы перед двумя заключительными турами чемпионата страны в Бресте и Екатеринбурге с большим отрывом возглавляют турнирную таблицу, опережая девятикратных победителей первенства России одноклубников из Екатеринбурга на 16 очков. Есть надежда, что мы станем чемпионами России и выступим в Кубке европейских чемпионов. На Кубке обладателей кубков Европы мы уже успешно выступили весной в Хорватии и теперь можем рассчитывать на большее.

Наши юноши каждый год собирают большой урожай наград в турнирах разных возрастов, уже в первой лиге выступает женская команда "Динамо", а условия для тренировок и игр у нас пока оставляют желать лучшего. Одного стадиона мало - только юношей у нас занимается 1000 человек. Крайне нужно специализированное спортсооружение, отвечающее мировым стандартам. Хоккей на траве популярен везде - он культивируется в 160 странах мира. Пора и в Казани, команды которой начали стабильно побеждать на всероссийских и европейских турнирах самого высокого ранга, создать все условия для дальнейшего развития этого вида спорта.

Валерий НУГМАНОВ.