Татьяна ЕФРЕМОВА прислала на конкурс LТома советов¦ рецепты выпечки с использованием ягод. LСейчас самое время для приготовления соблазнительных пирогов с ягодными начинками. Готовятся легко, очень аппетитны и вкусны¦. Попробуйте и вы!

Эклеры со сливками и смородиной

1/8 л молока, 30 г маргарина, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 400 г ягод красной смородины, 3 столовые ложки сахара, 1/8 л сливок, соль.

Молоко, маргарин и соль довести до кипения, всыпать просеянную муку и деревянной ложкой месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отделяться от посуды. Снять с огня и сразу же вбить первое яйцо, второе разбить в охлажденное тесто. Противень чуть смочить водой и выдавить на него кулинарным шприцем 6 маленьких шариков. Выпекать 30 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов и еще 5 минут - при открытой дверце шкафа. Эклеры достать из духовки, дать остыть. В эклерах сделать ножницами разрезы.

Смородину промыть, отделить ягоды от плодоножек и посыпать сахаром. Сливки взбить в густую пену. Эклеры заполнить сливками с красной смородиной.

Вишневый торт

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Для начинки: 1 кг жирной сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана вишни (можно консервированной в собственном соку), 3 стакана измельченных грецких орехов.

Вишню вымыть, удалить косточки и на сутки залить коньяком или наливкой (консервированную вишню использовать сразу).

Желтки отделить от белков, желтки растереть с сахаром, а белки слегка посолить и поставить в холодильник. Желтки соединить с мукой, охлажденные белки взбить, добавить в массу. Тесто вылить в форму, выложенную смазанной маслом бумагой, и выпекать на среднем огне в духовом шкафу до готовности. Готовый бисквит разрезать на 3 - 4 коржа.

Сметану взбить с сахаром до кремообразного состояния. Корж посыпать измельченными орехами, выложить слой вишен, смазать кремом и положить следующий корж и т.д. Верх и бока торта смазать кремом. Торт охладить в холодильнике. Посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями.