7 лет лишения свободы получил житель Арского района за попытку убийства с целью ограбления.

За свои 36 лет Рамиль Сибгатуллин ничего путного в жизни не сделал. Нигде не работал. Был дважды женат. О дочери от первого брака вспоминал лишь изредка, алиментов не платил. Сидел на иждивении у престарелых родителей, постоянно требуя у них деньги на бутылку, к коей имел давнее и стойкое пристрастие. Последнее вкупе с постоянной нехваткой денег трижды приводило Сибгатуллина на скамью подсудимых. И всякий раз за кражи. Последний раз он украл вещи у своей близкой родственницы, что наглядно характеризует его как человека, не имеющего никаких моральных принципов, не останавливающегося ни перед чем ради достижения своих сиюминутных радостей, сконцентрированных в бутылке спиртного.

Вот и 17 сентября этого года Сибгатуллин гулял в райцентре со своей приятельницей. И хотя выпито ими было изрядно, душа требовала продолжения хмельного веселья. В половине восьмого вечера парочка решила наведаться в гости к друзьям в деревне, до которой можно было добраться на электричке. Время было позднее, и в вагоне поезда кроме Сибгатуллина и подруги находилась только одна немолодая женщина, сидевшая через три ряда от них. Она была прилично одета, а ее дорожная сумка выглядела довольно солидно, чем сразу же привлекла внимание подгулявшего выпивохи. Не долго думая, он предложил подруге ограбить женщину.

- Щас я ее придушу, чтоб не дергалась, - сказал Сибгатуллин, снимая с брюк ремень.

- Да ты что! Убьешь ведь! - попыталась остановить его девушка.

- Плевать! У нее деньги есть, я чувствую! - и он, оттолкнув пытавшуюся помешать ему подругу, шагнул к женщине.

Та сидела у окна, ничего не подозревая. И Сибгатуллин без помех набросил ремень ей на шею, перехлестнул концы и стал затягивать удавку. Но у пожилой женщины откуда-то взялись силы: она вскочила с места, ухватилась руками за стягивавший ее горло ремень и, сумев немного оттянуть его, закричала истошным голосом. Но силы были явно не равны. Слабая пожилая женщина не могла долго сопротивляться сильному, озверевшему от водки мужчине. Ремень все туже сдавливал горло, не давая дышать. И тут неожиданно пришло спасение. На счастье женщины, в соседнем вагоне находился милицейский патруль, сопровождавший электричку. Стражи порядка кинулись на крик и подоспели вовремя. Рамиль, правда, попытался было убежать, но от натренированных милиционеров уйти непросто. Сибгатуллин был задержан и препровожден в Казань.

Занимался им старший следователь Татарской транспортной прокуратуры Алмаз Зиннатуллин.

- Подследственный на допросах не запирался и признался, что имел умысел не только ограбить, но и убить свою жертву, - рассказывает он. - Сибгатуллину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: 105 часть 2 «Покушение на убийство» и 162 часть 2 «Разбойное нападение». Дело рассматривал Верховный суд республики, который и вынес обвинительный приговор.

Владимир СТОЛЯРОВ.