Вчера вниз по Волге отправился теплоход "Казань", на котором 4 августа в Астрахани стартует Международная конференция "Великий Волжский путь". Ее маршрут проляжет по каспийским городам и странам.

Это уже третий этап конференции, начало ей было положено в 2001 году. Второй ее этап прошел по странам Балтии (Санкт-Петербург - Таллинн - Хельсинки - Рига - Стокгольм, 2002). И вот теперь путь лежит из Астрахани на Махачкалу, Дербент, Баку, Энзели, откуда участники экспедиции переедут в столицу Ирана Тегеран, перелетят в древний город Исфахан, а вернувшись в порт Энзели, пройдут по Восточному побережью Каспия через казахстанский город-порт Актау.

Древний путь "из варяг в персы" - из Балтийского моря по рекам и озерам в Волгу и Каспий, всегда имел огромное торговое, культурное, геополитическое значение, он сыграл важнейшую роль в развитии межцивилизационных связей Европы и Азии, Севера и Юга. Здесь зарождались большие города и средневековые государства, такие как Северская Русь (со столицей в Ладоге), Волжская Булгария, Хазарский каганат. Развитие железнодорожного сообщения по линии Запад - Восток, а потом и длительная международная изоляция нашей страны в ХХ веке ослабили эффективность Великого Волжского пути. Но в новом столетии он снова смог бы стать важным фактором развития международных экономических отношений для стран Скандинавии, Балтии и Каспия, многих российских регионов.

Казань образовалась как город тысячу лет назад на пересечении Великих шелкового и пушного путей с Великим Волжским путем. Поэтому иранские ученые, инициаторы возрождения этой трансевропейской магистрали, предложили именно в Казани начать проведение международной конференции и там же завершить ее в 2005 году - подписанием итоговой декларации и созданием союза городов Великого Волжского пути.

О значении Великого Волжского пути и одноименной конференции свидетельствует и тот факт, что приветствия ее участникам готовятся направить от имени Президента России Владимира Путина, генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, Генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера и Генерального секретаря ИРСИКА Экмеледдина Ихсаноглу.

В конференции примут участие представители МИД России, РАН и АН Татарстана, мэры городов, через которые проходит маршрут, ученые из многих стран мира, бизнесмены России и стран Каспия. Возрождение Великого Волжского пути затрагивает интересы представителей самых разных областей - политики и экономики, науки и культуры. Поэтому и конференцию можно в равной степени назвать как научно-практической, так и торгово-экономической, этнографической или историко-культурной.

Потому что главная ее задача - способствовать взаимопониманию и развитию отношений между цивилизациями в XXI веке.

Александр ВОРОНИН.