Что ни день, то в российском футболе происходит очередная сенсация.

После громкого приобретения лондонского "Челси" губернатором Чукотки Романом Абрамовичем кажется, что отечественные олигархи повернулись к футболу своими упитанными лицами. Теперь еще один денежный мешок, Александр Мамут, имеет в своих планах закупку московского "Торпедо" с приглашением на пост главного тренера чуть ли не Луиса Фернандеса, еще недавно возглавлявшего "Пари-Сен-Жермен", или пока безработного Олега Романцева, которому в помощники прочат нынешнего наставника самарских "Крылышек" Александра Тарханова.

А каких игроков хочет привлечь в свой состав новое "Торпедо"! Это и Алексей Смертин из "Бордо", и Андрей Каряка из тех же "Крыльев", лидер нынешнего московского "Динамо" Огнен Короман, а также вратарь Руслан Нигматуллин, не желающий быть в запасе итальянской "Вероны", Дмитрий Сычев из "Марселя", бразильский бомбардир Жардел из лиссабонского "Спортинга" и такой же голеадор из шотландского "Селтика" швед Хенрик Ларссен. Впрочем, что получится из всех этих наполеоновских планов, пока судить трудно. Тому же Абрамовичу, предложившему 100 миллионов евро за испанскую жемчужину Рауля, было недвусмысленно отказано. Не все, видимо, и в футболе измеряется только деньгами. И экспансии русских миллиардеров футбольная Европа дружно противопоставляет некий заговор, ведь роскошные предложения Абрамовича перейти в "Челси" такими мэтрами тренерского цеха, как итальянец Фабио Капелло и швед Свен-Еран Эрикссон (работает со сборной Англии), были вежливо, но твердо отклонены.

На фоне всех этих потрясений как-то не очень звучат успехи казанского "Рубина" в первых турах второго круга. Наши футболисты на выезде не позволили взять реванш чемпиону страны столичному "Локомотиву" - 1:1, не дали удовлетворения амбициозному раменскому "Сатурну" - 0:0 и пресекли все попытки ростовчан реабилитироваться в глазах своих болельщиков за разгром в Казани - 0:5. Единственный и победный гол, забитый со штрафного Бояринцевым в ворота "Ростова", дорогого стоит. О Денисе в последнее время много говорят как о способном распасовщике, уже и главному тренеру сборной Валерию Газзаеву некоторые специалисты советуют обратить внимание на талантливого игрока "Рубина", а ведь он еще и снайперскими данными обладает, да не всегда ему удается раскрыть их в полной мере. Еще ждет своего часа лучший бомбардир первого дивизиона прошлого сезона Давид Чаладзе. Очень хочется, чтобы его наконец прорвало и он отметился хет-триком или на худой конец дублем в предстоящих поединках команды. А Роман Шаронов уже включен в состав второй сборной России. "Рубину" придется дать своеобразное домашнее представление из трех актов: 2 августа, в субботу, казанцы принимают новороссийского "Черноморца", у которого надо обязательно брать реванш за поражение в первом круге. Через неделю, 9 августа, наш клуб имеет шанс обыграть московское "Динамо", которое у себя дома не смогло взять верх над татарстанской командой - 0:0. И, наконец, 16 августа "Рубин" может также поквитаться с "Ротором", с которым тоже не очень хорошо сыграл в Волгограде. А затем 23 августа и ответный поединок в Москве со "Спартаком".

Так что казанцы при благоприятном исходе этих матчей могут вполне ворваться в первую тройку команд Премьер-лиги. Ныне это не кажется невыполнимой задачей: от московского "Динамо", идущего на втором месте, наш клуб отделяют 4 очка, а от третьей на сегодня команды - раменского "Сатурна" - зазор и вовсе в 3 очка. Так что не слишком ли скромен "Рубин" в своих притязаниях? Игра у коллектива сейчас идет, футболисты уже освоились в Премьер-лиге и почувствовали, что могут достичь большего. Так почему бы и не попытаться уже в нынешнем, так благоприятно складывающемся сезоне рискнуть и ворваться в зону УЕФА, а то и выше? И тогда болельщики станут свидетелями первого официального выступления татарстанского клуба в еврокубках. Чем в конце концов "Рубин" хуже "УНИКСа" и "Ак Барса"?

Валерий НУГМАНОВ.