Итак, первое правило детской мебели заключается в том, что она обязана быть не только яркой и красочной, но еще и многофункциональной. Мебель должна расти вместе с вашим ребенком, а иначе вам придется ежегодно приобретать что-нибудь новое. Конечно же, ничего плохого в этом нет, однако ваш семейный бюджет от таких покупок сможет изрядно пострадать.

Существуют четыре критерия, по которым можно определить, годится ли тот или иной элемент мебели для детской комнаты или нет. Итак, если кровать (стол, диван, комод и так далее) устойчива, легка, комфортна и эргономична, значит, надо брать, как говорила героиня Лии Ахеджаковой в киноленте «Служебный роман». Вы хотите купить стеллажи для детской? Сегодня продажа стеллажей осуществляется практически в каждом мебельном магазине, однако, покупая стеллажи, помните, что они ни в коем случае не должны загромождать комнату ребенка. То же самое относится и к шкафам. Шкаф должен быть не только вместительным и удобным. Он должен быть еще и оригинальным, чтобы ребенку захотелось самому складывать в свой шкаф вещи.

Специалисты советуют в качестве детской комнаты избирать то помещение, которое находится ближе всего к главному входу в дом или квартиру. Говорят, что именно в этом месте циркулируют энергии роста и движения. Что же касается дальних комнат, то они больше всего подойдут для родителей. Делая ремонт в детской комнате, помните о том, что пестрота ? это не есть хорошо. Цветовая гамма должна быть единой. Это касается как оформления стен и потолка, так и детской мебели.

Устанавливая кровать, помните о том, что над спальным местом ребенка ни в коем случае не должны нависать стеллажи и полочки, так как это попросту будет мешать сну вашего малыша. Кровать лучше всего ставить как можно дальше от двери, однако только не под окном. Даже в том случае, если у вас один малыш, вы можете приобрести двухъярусную кровать. Такая кровать создаст чувство некоей защищенности. Помимо всего прочего первый ярус кровати сможет выполнять функцию игрового места, а второй ярус будет спальным местом вашего малыша.