Женщина так устроена, что не может долго находиться одна, поэтому ее окружают подруги. Или хотя бы одна. Но какая!

Паразитическая дружба - самый распространенный вид. На первый взгляд, отношения подруг могут показаться совершенно бескорыстными. Они всегда вместе, помогают друг другу, часто имеют общее увлечение. Но если разобраться, то становится ясно, что одна подруга преследует определенную цель, которую сможет достичь только при помощи другой. Ради этого первая готова льстить, помогать, угождать второй. Цель может быть разной: продвижение по службе, желание увести мужа подруги, возможность пользоваться определенными благами и т.д. Когда цель будет достигнута, подруга-паразит забудет о существовании некогда полезной подружки. И это в лучшем случае, а в худшем она разболтает ее тайны окружающим, потому как она ими больше не дорожит.

Показная дружба - наиболее безобидный вид, ее схема проста: сильная, красивая, умная женщина вдруг сближается с «серой мышкой» или «белой вороной». Что ей это дает? Во-первых, таким образом она может продемонстрировать свое великодушие; во-вторых, бросить своеобразный вызов обществу из желания привлечь к себе внимание; в-третьих, на фоне такой подруги она будет выигрышно смотреться; в-четвертых, реализуется потребность поучать и командовать.

«Вражеская» дружба - очень опасный вид. Она возникает между женщинами, одна из которых мечтает за что-то отомстить второй. Сначала мстительница входит в доверие к своей жертве, искусно притворяясь, выведывает все ее секреты, нащупывает слабые места. Потом обдумывает план мести и осуществляет его. Растоптав ненавистную особу, подружка исчезает из ее жизни.

Спрашивается, что же делать благородным, полезным дамам; «серым мышкам», «белым воронам»; несчастным, умудрившимся перейти дорогу воительнице? Совет только один: вообще никого к себе не подпускайте или дружите с себе подобными.

А как же «паразиты», умницы, красавицы и мстительницы? Придется вам проявить изобретательность, чтобы втереться в доверие нужных вам особ. Но самый верный способ - на время прикинуться представительницей той же масти.