Какая, право, жалость, что это яркое душистое лето приходит к нам всего лишь на три месяца! Что ж тут удивляться, что в июле и августе мы все лихорадочно стараемся это ускользающее от нас лето поймать, удержать, закатать... В банку. Вместе с фруктами, ягодами и овощами. Да что там закатать, успеть хотя бы наесться впрок!

Хорошо тем, у кого свой сад-огород, а тому, у кого "фазенды" нет, одна дорога - на рынок. Впрочем, даже имея собственный участок, апельсины с бананами на нем не вырастишь. Так что на рынок время от времени приходится захаживать всем. Ну что ж, пойдем посмотрим на цены.

Сначала пройдемся по овощным рядам. Тут нас, похоже, ожидает радостное известие: огурцы, помидоры, кабачки и перец в последнее время подешевели. Хотя, честно говоря, всегда можно найти не только подешевле, но и подороже... Цена килограмма помидоров, например, колеблется от 12 до 30 рублей - в зависимости от качества, спелости и места продажи. Но при желании даже самые отборные томаты уже вполне возможно купить за 23 - 25, особенно на Центральном и Московском рынках.

Огурцов нынче - великое множество. Есть крепкие и маленькие по 16 - 18 рублей, крепкие, но большие - по 8 - 15 рублей, желтоватые и вяловатые - рублей по 6 за килограмм. Тут главное - не торопиться, выбирая. Кстати, на отшибе, у бабушек-дедушек, можно купить товар подешевле, но совсем не обязательно похуже. И еще: не исключено, что через некоторое время огурцы и помидоры снова немного подешевеют.

Идем дальше. Кабачки - по 15 - 20 рублей за килограмм, картошка молодая - по 15 - 22 (в зависимости от сорта, размера и степени отмытости), пока еще мелкая и не годная в засолку капуста - по 12 рублей за килограмм.

Сладкий перец есть и по 26 рублей, и по 50: все зависит от качества продукции. Попадаются даже пугающие огромные перцы по цене 80 рублей за килограмм. Морковь стоит 30 - 35 рублей, но это отборная. Если же не слишком придираться к ее товарному виду, то можно найти и по 17 - 20.

"На десерт" поговорим о фруктах и ягодах. Время последних, кстати, уже истекает. Черешни почти не видно, да и вишни тоже. Королева сейчас - черная смородина. Вот она хороша: сочная, крупная, душистая... Чаще всего по 22 рубля за килограмм, но есть и по 20. Бывает, отходишь от бабушки с корзиной, а вслед тебе вопрос: "Ну хоть по 18 возьмете?"

Лесная ягода черника в этом году поспела рано. А потому исчезнет, скорее всего, тоже раньше обычного - в начале августа. Сейчас ее можно купить рублей за 60 - 80. Правда, за 60 бывает изрядно помятая.

За последнюю неделю подешевели бананы - 25 рублей за килограмм и апельсины - 35 - 38. Сливы стоят 35 - 40 рублей, абрикосы (даже очень мелкие и зеленоватые) - приблизительно столько же.

Килограмм яблок этим летом обойдется вам в 45 - 50 рублей. Впрочем, местные идут по 35, а самые мелкие и кислые - по 25. Ходят слухи, что и в августе яблоки дешевле не станут - год не самый урожайный.

Дыни можно найти самые разные: те, что покрупнее и послаще, продаются по 60 рублей за килограмм, а круглые и маленькие, как мячики, - по 30 - 35.

Зато арбузы теперь, кажется, везде стоят одинаково: 10 рублей за килограмм. Однако случается уже кое-где увидеть астраханские и по 8 рублей. На вопрос: "Что ж вы так?" продавцы беспечно отвечают: "А сезон начался..." И обещают, что в августе-сентябре будут полосатенькие и по пять.

Альбина НИГМАТУЛЛИНА.