В курортных городах народ живет сезонным заработком. И потому вполне понятно, почему в разгар лета цены здесь прямо-таки взмывают ввысь. Однако не торопитесь пересыпать в чужой карман свои кровные, ведь зачастую можно найти достойные условия проживания, скажем, в Крыму, не переплачивая.

Для начала стоит определить, к какому отряду отдыхающих вы себя относите: желаете жить с максимумом комфорта, средне или по принципу "как-нибудь перебьюсь, было бы где заночевать".

Последние, соответственно, тратят меньше денег, но имеют больше проблем. Живут, как правило, в палатке на берегу моря, по наступлению сумерек жгут костерок - словом, вкушают все прелести походной романтики. Здесь есть один завидный плюс: наскучило жить в одном месте - переезжаешь в другое. Но если с погодой не повезет - ночи холодные, дожди зарядят, хочешь не хочешь, придется в полном объеме пожинать плоды своей бесспорной экономии.

Жизнь в частном секторе с воркующей бабушкой за стеной (хозяйкой дома) тоже не каждому по душе. Впрочем, иные вовсе не прочь обменяться впечатлениями, тем паче расположив старушку, - глядишь, через год со скидкой в домишко пустит.

За крышу над головой, отличную от брезентовой, например, в Крыму под Симферополем, придется заплатить (по самым скромным меркам) 100 - 150 рублей с человека. По мере приближения к экватору жилье растет в цене. Близ Солнечной долины катакомбы без удобств обойдутся в два раза дороже. Не исключено, что вам предложат допотопную панцирную кровать и еще пять-десять подобных вам "гавриков" по соседству.

Жильем покачественнее завлекают туристов представители стремительно растущего слоя крымской буржуазии. Как правило, заимев спонсоров в Москве, они возводят неподалеку от моря дом из песчаника (или ракушечника) и продают в нем койкоместо за 150 - 500 рублей. Скорее всего, вам будут предложены трехразовое питание прямо во дворике в чайхане, бильярд, сауна, но это за отдельную плату.

Многие "паломники" старой закалки стремятся купить путевку в санаторий, дом отдыха, пансионат, на турбазу. Любителям отдыха при большом скоплении народа именно так и надо поступать. Однако далеко не все представители рынка рекреационных услуг склонны подбирать к клиенту индивидуальный подход. Есть те, что продолжают работать в стиле "а-ля совдеп" - казенное убранство комнат, овсянка по утрам... Такое "счастье" стоит 300 - 1000 "деревянных".

Инфраструктура санаториев бывает и вполне завидной, к примеру тренажерный зал, боулинг, теннисный корт, прокат скутеров, дельтапланов, бассейн с подогреваемой морской водой, джакузи... Питание четырехразовое: хотите, с применением спецсредств от целлюлита, для похудения или на выбор сто с лишним наименований блюд, напитков по заказу.

Такие "что душе угодно", как правило, базируются на Южном берегу Крымского полуострова (Ялта, Алушта, Судак) и просят в сутки до 7000 рублей с человека.

Довольно модно жить сегодня в эллингах (лодочных "гаражах", переоборудованных под жилые помещения). Нетрудно догадаться, что располагаются они в непосредственной близости от моря. Уровень комфорта в эллинге колеблется и прямо пропорционален цене: две спальни с кондиционером, кухня, все удобства - 4000 рублей за сутки, скромнее можно отыскать за 1000 рублей.

Блуждая в недрах паутины Интернета, можно наткнуться на суперпуперапартаменты - трехкомнатные, площадью 200 кв. м, с сауной, баром, массажной комнатой и бог знает чем еще. Пустяк - всего за...1000 долларов в сутки.

Кстати, о долларах. Туристов, стремящихся в Крым, стоит предупредить, что несмотря на очевидную опасность транспортировки "зеленых" через границу расплачиваться с жителями Украины вам предстоит в долларах или же в гривнах - российские рубли в Крыму, поверьте, никого не интересуют.

Елена БОНДАРЕНКО.

Татарстан - Крым - Татарстан.

Лечить:

гипертонию - в Гурзуфе, Ялте, Алупке;

"ухо-горло-нос" - в Евпатории, Анапе, Феодосии;

"нервные" болезни - в Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Форосе;

болезни сердца - Новый свет, Судак.

На протяжении веков люди пытались объяснить это чудо природы. В 1867 г. выделилось направление "талассотерапия", использовавшее силу морской воды. Французский врач Бонардюр ввел метод талассотерапии в уже имевшую распространение физиотерапию.

Биолог Куинстон в 1904 г. поставил эксперимент на собаках - заменил им большую часть крови морской водой. После чего собаки не умерли - спустя несколько дней у них повысился гемоглобин и улучшился аппетит.

Теперь ученые склонны считать, что плазма человеческой крови и морская вода предельно схожи по составу - вот почему, плавая в море, мы ощущаем себя на редкость уютно.