Автором проекта выступил член Союза  журналистов РФ, заслуженный работник культуры РТ Валентин Лексин. Он родился и вырос в Бугульме, окончил факультет журналистики Казанского университета, работал в республиканской прессе, в центральной – собственным корреспондентом газеты «Советская культура». Автор проекта «Татарстан. Портрет современника» - фотоальбом был выпущен к 1000-летию Казани. Автор двухтомника «Елабуга тысячелетняя», фотоальбома «Татарстан. Портрет республики», посвященного 90-летию со дня образования Татарской АССР.

Среди авторов фотографий Фарит Губаев и Михаил Козловский, Георгий Козлов и Алексей Насыров, Алия Галимуллина и Фарит Муратов.

В отличие от предыдущих авторских проектов книга «Татарстан» представляет нашу республику в целом – не только выдающихся людей, не только лучших производственников, не только тысячелетие города. На этот раз предпринята попытка через фоторяд дать яркую палитру жизни республики в самых разных аспектах. Но даже раздел политической жизни – с визитами Владимира Путина и Дмитрия Медведева – представлен фотографиями не столько официозными, сколько жанровыми, непарадными, необычными, где показано то, что обычно остается за кадром официальной съемки.

 В альбоме широко показана молодежная и спортивная жизнь республики, дана панорама городов – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Чистополя и других. А раздел «Жемчужины Татарстана» посвящен туристическим достопримечательностям – главным историческим объектам республики. Это Казанский кремль, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск».

Понятно, что солидное издание в дорогом переплете не всем будет доступно. Однако наряду с традиционными календариками и магнитиками с видами Казани в преддверии Универсиады нужно выпускать как можно больше самой разной сувенирной продукции, и не только дешевой. Раз уж мы ждем на Универсиаду 13,5 тысячи гостей, следует насытить рынок сувенирной продукции не только китайским ширпотребом.

Уверен, зарубежный турист, пролистав такой альбом, сможет составить для себя живое и яркое представление о Республике Татарстан. Кстати, короткие сопроводительные тексты приводятся на русском, татарском и английском языках.