Заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством заместителя главы администрации Казани Альфии Тутаевой прошло в городской мэрии. Главный санитарный врач города Алмас Имамов выступил с докладом "О мерах по профилактике заболеваемости острыми кишечными и карантинными инфекциями в Казани".

Информация особой оригинальностью не отличалась. По-прежнему тревогу врачей вызывает высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно сальмонеллезом.

Настораживает тот факт, что одними из основных путей передачи ОКИ являются пищевой и водный, особенно в летний период. Это значит, сколько ни мой руки перед едой, но если мясные или молочные продукты, салаты, фрукты уже заражены, никакая личная сангигиена не поможет. Санитарное же состояние города оставляет желать лучшего: имеют место быть как нарушения санитарно-эпидемиологического режима в столовых, кафе, на рынках и в магазинах, так и неудовлетворительное техническое состояние водопроводных сетей и сооружений. В 2002 году аварийные ситуации на канализационных сетях возникали 9153 раза! То есть, если учесть, что любая аварийная ситуация может привести непосредственно к аварии, то мы рисковали соответственное количество раз!

Стоит ли удивляться, что процент нестандартных проб (то есть наличие в воде неположенной микрофлоры) исследуемой питьевой воды из колодцев, из которых берут воду в части поселков Приволжского, Кировского и Авиастроительного районов, остается крайне высоким - 43%! Тут до ОКИ недалеко...

Да и в реках-озерах, куда продолжают поступать неочищенные сточные воды более чем с 20 ливневок (о состоянии которых мы могли судить во время летних ливней), процент тех же нестандартных проб тоже высок - 16%, а в 9 из них обнаружен холероподобный вибрион. Самое пикантное, что управление капитального строительства продолжает возведение новых микрорайонов без параллельного строительства очистных сооружений на ливневой канализации.

Решением проблемы вполне могла бы стать масштабная генеральная схема санитарной очистки города, предусматривающая практически все затронутые выше вопросы, уже разработанная и согласованная с заинтересованными организациями. Но она до сих пор не выполняется, хотя постановлением главы администрации Казани введение ее в действие определено еще с 1 июля текущего года...

Светлана ГОРДЕЕВА.