23 августа. Москва. Лужники. Судья - Тарас Безубяк (Санкт-Петербург). "Спартак" (Москва) - "Рубин" (Казань) - 0:2 (0:2). Голы забил Рони (19, 28). "Рубин": Козко, Скотти, Новотны, Синев, Калисто, Шаронов, Сибайя, Коновалов (Силла, 46), Бояринцев, Рони (Силагадзе, 81), Чаладзе (Алоизио, 63).

При появлении Курбана Бердыева в пресс-зале лужниковского стадиона разразилась буквально буря аплодисментов. Так журналисты оценили победу казанцев над народной командой. Впрочем, и "Рубин" ныне не менее народная команда, чем красно-белые. В Москву на трех автобусах выехал десант болельщиков в 120 человек. И футболисты нашего клуба не подвели своих поклонников. Впрочем, вернемся на пресс-конференцию. Бердыев сказал, что он изначально выбрал тактику игры на контратаках.

- Нам нельзя было ошибаться в обороне, - подчеркнул он.

Что же, гости действительно отработали в защите очень надежно. Причем оборонительные редуты рубиновцев очень быстро перестраивались в агрессивный клин, и Бояринцев, Чаладзе и Рони при первой же возможности развертывали веер атак. Активно им содействовали Коновалов и Калисто, а Сибайя провел почти весь поединок в жестких единоборствах с соперниками, получил желтую карточку, но центра поля хозяевам не уступил. Впрочем, и спартаковцы проверили на прочность редуты казанцев, и Синеву пришлось выбить мяч за линию ворот после острейшей ситуации в штрафной, а Козко на выходе кулаком тоже ликвидировал опасный навес. И тут неожиданно грянул первый гол. Калисто идеально исполнил передачу с углового, и Рони не менее образцово пробил головой в дальний от вратаря Ковалевски угол ворот. Шансов отразить этот показательный удар у польского голкипера практически не было.

Ситуация на поле обострилась. Спартачи бросились отыгрываться, но Павленко пробил мимо цели. Бояринцев ответил прорывом, который с трудом прервал Ковтун. Защитник "Спартака" и потом не раз грешил грубыми приемами - так, он рукой остановил рвущегося вперед Сибайю. Однако стремительно разыгранную комбинацию казанцев уже никто нейтрализовать не сумел - Коновалов выдал пас Калисто, тот рванул по краю и скинул пятнистого под удар Чаладзе. Выстрел в одно касание грузинского форварда в отчаянном прыжке пытался отразить Ковалевски, но отбил кожаный шар прямо в ноги бразильского легионера Рони, с удовольствием проткнувшего мяч в сетку - 2:0.

Москвичи, правда, ответили голом, но Калиниченко забил его уже после свистка арбитра, к тому же он саданул по рукам голкипера гостей. Отличился и Ващук, заваливший Рони. Чернышов, раздосадованный таким поворотом событий, заменил Калиниченко на эстонца Тарму Кинка, и именно эстонец во второй половине встречи внес свежую струю в действия нападения столичного клуба.

Впрочем, "Рубин", видимо, сознательно отдал инициативу, и валы красно-белых атак стали захлестывать штрафную татарстанской команды. Кинк с ходу мог забить гол престижа, но послал футбольный снаряд рядом со штангой. И Павлюченко несколько раз имел возможность изменить соотношение сил, но безупречно действовал Козко, блестяще отбивавший удары Романа в упор. Очень хотел отличиться и Мойзес - после его залпа однажды загудела перекладина.

Однако "Рубин" не поймал шанс довести счет до разгромного. Вышедший на замену бразилец Алоизио, оправдывая свое прозвище, словно экспресс промчался по краю, будто и не было рядом защитников москвичей, вырезал пас Рони, и тот все сделал правильно - убрал мяч под себя, зряче пробил, но Ковалевски продемонстрировал, что обладает отменной реакцией. Появившийся на поле Данишевский тоже потерзал защитные порядки казанцев, но уже было видно, что ни его старания, ни запоздалая активность Титова уже ничего изменить не могут. "Рубин" уверенно довел матч до победы, а поскольку раменский "Сатурн" уступил на последних минутах чемпиону страны "Локомотиву" - 1:2, казанцы, набрав 40 очков, настигли подмосковный клуб и заняли второе место в турнирной таблице. Лидеры - столичные армейцы - в пух и прах разнесли - 3:0 самарские "Крылья Советов" и упрочили свое ведущее положение в верхах - 47 очков.

1 сентября казанцы в Москве проведут встречу с "Торпедо", в то время как ЦСКА и "Сатурн" будут выяснять отношения между собой. Так что вновь очередной поединок "Рубина" превращается в ключевую игру.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.