О подготовке города к отопительному сезону рассказывает Леонид Колокин, директор Казанских тепловых сетей МУП ПО "Казэнерго", в ведении которых находятся источники теплоснабжения, трубопроводы горячего водоснабжения и отопления.

- Ежегодно мы заменяем по 50 - 60 километров подземных коммуникаций, проводим реконструкцию котельных с заменой устаревшего оборудования. В этом году приняли котельную в поселке Юдино с котлами, отработавшими от 20 до 25 лет. Ставим там новые котлы и насосы с современной автоматикой. Такую же работу проводим еще на трех крупнейших котельных города: в Горках-3, на Сибирском тракте и на Ершова. К отопительному сезону работы будут завершены.

Граница владений Тепловых сетей - стена здания. То, что внутри дома, принадлежит коммунальщикам. Многие дома в городе отапливаются индивидуальными бойлерами, находящимися на балансе РЖУ, ЖСК или ТСЖ. Бойлеры входят в инженерные структуры дома. Проблемы жителей (нет тепла, горячей воды), и наши (неплатежи от населения за неполученные услуги) имеют одну причину: сегодня жилищники не справляются со своим хозяйством. Эксплуатация бойлерных установок должна осуществляться специализированной организацией, то есть они должны быть переданы "Казэнерго". Что уже сделано администрацией в отношении теплосетей бывших предприятий. Вместе с этими теплосетями мы получили и массу проблем: оборудование изношено. Восстановлением занимается "Казэнерго". В таком же состоянии, и даже в худшем, находятся проточные бойлеры РЖУ. Их восстановление требует больших капитальных вложений и средств из бюджета. Поэтому вопрос передачи бойлеров на баланс энергетиков пока не решен. РЖУ же заняли выжидательную позицию и ничего не делают.

Бойлеры ЦТП, принадлежащие Тепловым сетям МУП ПО "Казэнерго", имеют мощность 20 Гкал, каждый обеспечивает теплом 20 - 25 девятиэтажных пятиподъездных домов. Два раза в год мы останавливаем их на чистку максимум на 5 дней. Капитальный ремонт занимает в среднем 15 - 20 дней. "Казэнерго" имеет мощную ремонтную базу, по размерам станочного парка сравнимую с заводом. Бойлеры и все комплектующие к ним изготавливаем сами, поэтому проблем с ремонтом нет.

Вторая большая проблема горячего водоснабжения тоже вытекает из работы, а точнее сказать, саботажа РЖУ. Температура теплоносителя строго регулируется по графику в зависимости от температуры наружного воздуха. В контуре "котельная - жилой дом", владениях РЖУ, такой регуляции нет. Хотя еще в 1994 году вышло постановление администрации города, обязывающее РЖУ провести автоматизацию внутридомовых элеваторных узлов.

Неплатежи населения приведут только к очередному повышению тарифов, а чиновники РЖУ останутся на своих местах и при своей зарплате. Получается, что энергетики, выполняя свою работу, не получают за нее деньги, а работники РЖУ получают зарплату независимо от качества их работы. В реформе ЖКХ не предусмотрена ответственность чиновников за качество работы. Это надо исправить.

На сегодняшний день предприятия малой энергетики к отопительному сезону готовы на 80 процентов, некоторые объекты готовы полностью. Закончена гидравлическая опрессовка инженерных сетей. Все идет по плану.