Решился вопрос о передаче здания, принадлежавшего «Татэнерго», реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями Московского района «Апрель».

Раньше специалистам центра и детям приходилось ютиться в нескольких кабинетах, а родителям, приводившим ребят на занятия, толпиться в коридорах. Но скоро, после ремонта новых помещений, эти неудобства исчезнут. Ежедневно в центр «Апрель» на индивидуальные занятия приходят до 70 детей. А с расширением площади появится возможность помочь гораздо большему количеству ребят.

В зале мы застали четырехлетнюю Катюшу. С ней проводила занятие специалист по движению Земфира Фаритовна Никулина. Катюша старательно выполняла все упражнения, но с особым удовольствием она «плескалась» и ныряла в этом бассейне... На мой вопрос «Ну как там тебе?» она высунула из бассейна свой веснушчатый носик и руку с поднятым вверх большим пальцем: «Во!»

Бабушка Катюши рассказала, что они ходят в центр всего месяц, но у внучки уже есть заметные улучшения, да и нравится Кате здесь необыкновенно.

- Врачи рекомендуют отдавать детей с ДЦП и другими страшными диагнозами в интернаты и детские дома. Наша же задача - показать родителям и врачам, что работать с такими детьми не только можно, но и нужно, - говорит директор центра «Апрель» Наталья Трифонова. - Рождение больного ребенка - огромное испытание для родителей, поэтому в «Апреле» им оказывается квалифицированная психологическая помощь. Мамы и папы, на руках которых ребенок-инвалид, нуждаются в помощи психолога подчас больше, чем их дети.

В «Апреле» хотят доказать всем, что не надо стыдиться ребенка-инвалида, что он, как и любой другой ребенок, имеет право на нормальную, полноценную жизнь. Поэтому второй год здесь работает программа «Окно в миҺ. Педагоги с детьми ходят на прогулки на улицу, в парк, в магазины, знакомят детей с окружающим миром. «Апрель» приглашает с концертами детей из обычных школ Московского района. И «апрелевцы» тоже готовят для гостей концертные номера. Недавно они поставили настоящий кукольный спектакль «Репка», для которого сами же сделали кукол и декорации.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Реабилитационный центр «Апрель» предлагает вам протестировать ваших малышей по уникальным программам Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, специально разработанным для детей первых трех лет жизни. В случае выявления у ребенка каких-либо отклонений от нормы специалисты центра окажут необходимую помощь по адресу: ул. Восстания, 46, тел. 42-69-54.