=Сегодня в срочном комплексном капитальном ремонте нуждаются 2 тысячи 645 домов Казани. Цена вопроса - порядка 6,4 миллиарда рублей. В этом году на капремонт выделено 297 миллионов рублей, которых хватит на пятьдесят три дома. В них до конца года должен быть полностью завершен капитальный ремонт, включающий в себя комплексный капремонт, ремонт фасадов, а также благоустройство дворовых территорий. Двадцать один дом из намеченных будет готов уже к 30 августа. О том, как продвигаются эти работы, нам рассказала начальник центра технического надзора и экспертизы при департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Асия Гудзь.

- К 30 августа мы планировали завершить капитальный ремонт 19 домов общей площадью 65624 квадратных метра, - говорит Асия Юсуповна. - Однако число отремонтированных домов удалось увеличить. Это следующие адреса: Ленинградская, 32а, Молодежная, 10а, Беломорская, 106, 236, 238, Центральная, 29, Малая Печорская, 8а, З.Султана, 13/18, Окольная, 28, Хибинская, 4, Хлебозаводская, 12, Амирхана, 27, Голубятникова, 30, Актайская, 13, Мавлютова, 39, Сыртлановой, 27, Латышских Стрелков, 8, 2-я Даурская, 5, Дружбы, 5, Советская, 19, Правды, 17. В рамках плана капитального ремонта выполняется и программа "Казанский дворик". Поскольку целевого финансирования этой программы у нас нет, при комплексном капитальном ремонте производится и благоустройство дворов.

- Во сколько сегодня обходятся капитальный ремонт дома и благоустройство дворов?

- В среднем капремонт 1 кв. метра стоит 700 - 1000 рублей, иногда эта сумма возрастает и до полутора тысяч рублей. Все зависит от размеров дома и процента конструктивных элементов, вышедших из строя. Благоустройство дворов - тоже удовольствие не из дешевых. Больше всего денег уходит на асфальт и земляные работы. Для сведения: укладка 1 кв. метра асфальта стоит 390 рублей. В Казани более 2 тысяч дворов, многие из которых нуждаются в благоустройстве, к которому, кстати, тоже предъявляются новые требования. Дворы делим на малые, средние и большие в зависимости от площади. И особое внимание обращается на их функциональное зонирование. В современном дворике обязательно должна быть зона отдыха, хозяйственная часть, где можно сушить белье и вытряхивать ковры, детская и спортивная площадки.

- А что включает в себя понятие "капремонт"?

- Капитальный ремонт - это замена или ремонт вышедших из строя конструктивных элементов. Все эти элементы имеют разный срок службы. Скажем, трубопровод стальной черный - 15 лет, оцинкованный - 25 лет. Шиферная кровля имеет 30 лет службы, стальная - 15. В зависимости от срока службы дом подлежит либо выборочному ремонту, либо комплексному. Не секрет, что в городе большое количество домов нуждаются в срочном капитальном ремонте. Деньги же хоть и выделяются, но их крайне мало. А потому принцип отбора домов для капитального ремонта таков - выбираются худшие из худших. Поэтому невозможно удовлетворить желания жильцов, которые хотят, чтобы им заменили сантехнику, окна и так далее. Я считаю так: если конструктивные элементы дома или квартиры в рабочем состоянии, их не нужно менять. Средств не хватает, а обеспечить жильцам комфортные условия жизни нужно. Поэтому во время капремонта выполняются только самые необходимые работы: замена кровельного покрытия, разводящих трубопроводов холодной и горячей воды и т.д. В последнее время устанавливаем еще и металлические двери. Хотя правильнее было бы подключать к этому процессу и самих жильцов. Такова уж наша психология: если человек хоть рубль вложил в общую покупку, он станет бережнее к ней относиться. В Набережных Челнах, к примеру, замену входных деревянных дверей на металлические осуществляли полностью за счет жильцов. Наверное, мы тоже к этому вскоре придем. По крайней мере, люди должны понимать, что нужно не только требовать, но и делать что-то самим.

- Какую лепту в процесс ремонта в доме вносят жильцы?

- Иногда, к сожалению, по вине жильцов в процессе капремонта возникают некоторые проблемы. Бывает так, что люди просто отказываются впускать в свою квартиру рабочих. Хотя по правилам на время капремонта жильцы, проживающие в доме, обязаны обеспечить доступ в квартиру и к инженерным сетям. К счастью, нам удается разрешать спорные ситуации, по крайней мере, до разбирательства в судебном порядке еще не доходило.

- Вы довольны качеством капитального ремонта казанских домов?

- До совершенства еще далеко. Но мы значительно улучшили качество работы по сравнению даже с тем, что делали еще два года назад. Но и этого недостаточно. Поэтому стараемся предъявлять к подрядчикам жесткие требования.

Алсу МУБАРАКШИНА.