Каждое утро, проснувшись, вы отправляетесь в ванную комнату умываться. Казалось бы, что в умывании может быть сложного? Умываться умеют все! Проверим?

Водичка на ручки, немножко мыльца, потерли личико, ополоснули, и готово - умылись! Но кожа почему-то то шелушится, то слишком быстро становится жирной, то пестрит прыщиками - в общем, болеет. А ведь проблемы эти во многом связаны с неправильным умыванием.

Даже если вы совсем не пользуетесь косметикой, это не означает, что умываться не нужно. Всегда есть что смывать - кожный жир, накопившийся за ночь, дневные грязь и пот. Но, к сожалению, не всякая вода подходит для умывания. В водопроводной воде содержится много минеральных солей и щелочей, от которых кожа грубеет и раздражается. Такую воду надо обязательно смягчать. Самый простой способ - кипятить воду для умывания. Можно добавить в нее (на 1 литр) 0,5 чайной ложки питьевой соды. Если кожа очень чувствительная, подлейте в воду молока. Вода для умывания должна быть комнатной температуры.

Нанеся средство для умывания (специальные гель,пенку, сливки или мыло), нужно несколько секунд помассировать кожу, чтобы полностью растворить остатки косметики и грязь (макияж с глаз нужно удалить специальным средством перед умыванием), а только потом смыть водой. При сильном загрязнении можно дополнительно воспользоваться губочкой или щеточкой для умывания. 1 - 2 раза в неделю рекомендуется воспользоваться скрабом, чтобы удалить с лица отмершие частички кожи.

Также важную роль играет и частота умывания. Если кожа нормальная или жирная, нужно умываться утром и вечером. Если сухая или раздраженная - только вечером, а утром протереть глаза ваткой, смоченной в чае, а лицо - тоником или травяным отваром. Вечером можно добавить в воду отруби (1 ст. ложку отрубей насыпать в марлевый мешочек и погрузить его на 5 - 10 мин. в воду).

Очень полезно для кожи умывание отварами трав. Для нормальной кожи подойдут мята, ромашка, зелень петрушки, лепестки роз; для сухой - липа, мать-и-мачеха; для жирной - шалфей, ромашка, крапива, тысячелистник; для очень жирной - кора дуба. Отвар готовится просто: 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Добавлять непосредственно перед умыванием в кипяченую воду.