За сбором урожая не стоит забывать, что сейчас активизируются насекомые, распространяющие болезни садовых культур.

Сильный полуденный зной перегревает молодые нежные листочки, создавая благоприятные условия для размножения тлей, которые питаются соками растений. Поэтому рачительный хозяин-садовод использует для борьбы с ними многие способы. Но нередко, к сожалению, он забывает: гораздо легче не создать насекомым условий для привольного существования на участке, чем бороться с уже возникшей опасностью.

Следует помнить, что после огрубения листьев и побегов насекомые (тли) обычно перелетают на соседние сорные травянистые растения, а также на поросль, где размножаются и живут до конца лета. Так что своевременное уничтожение сорняков и молодой поросли в саду, а также побегов на деревьях - непременное условие для успешной борьбы с тлей.

У яблони заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничить количество воды под деревьями; если из-за сухой погоды нужен полив, то он должен быть умеренным. Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпоры.

После сбора урожая смородины и крыжовника не забывайте обирать с последующим захоронением или сожжением ягоды, подпорченные огневкой. При сухом лете обязательно полить, хотя бы один раз, малину, ежевику и по возможности другие кустарники.

Зорко следите за появлением вредителей - огневки, листовертки, листоеда у смородины и крыжовника. Механически уничтожайте обнаруженные личинки и яйцекладки.

После сбора ягод земляники удаляют отплодоносившие цветоносы, старые и больные листья, сорняки, лишние усы, рыхлят и поливают плантации.

На загущенных, затененных, слабо проветриваемых плантациях земляники при сборе ягод нередко попадаются (обычно расположенные ближе к земле) такие, что покрыты пушистым седым налетом. Это скопление спор гриба - опасной серой плесневидной гнили. Такие ягоды оставлять нельзя - их следует осторожно удалить и глубоко закопать в почву за пределами участка.