Практически все структуры города сейчас находятся в состоянии лихорадочной подготовки к самому большому празднику республики - 30 августа. Уже могут отрапортовать о своей готовности и те, под чьей ответственностью находится охрана нашего здоровья: городское управление здравоохранения и городской центр госсанэпиднадзора в РТ.

Для оказания скорой медицинской помощи выделено 35 машин, дополнительно будут организованы 37 медицинских пунктов, укомплектованных бригадой из врача и медсестры. Места их "дислокации" согласовываются с милицией и располагаются в самых людных местах праздничного гулянья: на Ярмарочной площади, Центральном стадионе, Булаке, набережной озера Кабан, у театра Камала, акватории Казанки и Волги, НКЦ "Казань" и т.д.

Объем работы медиков в массовые праздники напрямую зависит от количества и градусного состава продаваемого там спиртного. Например, в прошлом году львиная доля обращений за помощью к бригадам "03" была связана именно с алкогольным опьянением, (что в 23 случаях привело к тяжелым травмам). Было даже двое детей в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации! "Если на празднике не будет спиртных напитков, работать нам будет гораздо легче", - признались в горздраве.

Кстати, об ассортименте съестной продукции, которую предполагается продавать на празднике. Он отнюдь не фантазия каждого отдельно взятого хозяина торговой продовольственной точки: весь перечень городской ЦГСЭН согласовал с Управлением торговли и утвердил приказом, так что это вам не шутки. Нельзя будет продавать пирожные с кремом, мясные полуфабрикаты, а также запрещен сам процесс приготовления на месте пирожков с мясом - в теплую погоду это гарантирует пищевое отравление (такой случай имел место на одном из Сабантуев, когда аппетитные заварные пирожные вызвали массовое кишечное расстройство). Копченые куриные окорочка, бутерброды с колбасой и сыром твердых сортов, мясная пицца и эчпочмаки имеют право находиться на прилавке только при наличии холодильного оборудования. Без опаски можно будет покупать разрешенные к продаже ватрушки, пончики и прочие кондитерские изделия с повидлом. Что особенно приятно, никакая жара нипочем всеми любимому чак-чаку - а без него какой же День республики! Свежеизготовленные шашлычки и блины со всевозможной начинкой тоже не возбраняются, если готовятся с соблюдением санитарно-гигиенических правил. Между прочим, если боязнь за свои желудки велика, можно (вы имеете на это право!) попросить у продавца любой торговой точки документ, где перечислен ассортимент разрешенной ему к реализации продукции.

Говоря о продуктах питания и напитках, естественно, нельзя не сказать и о туалетах. Об их наличии тоже позаботились. Предполагается обеспечить места гулянья большим количеством биотуалетов, хотя, конечно, их, как всегда, не хватит на всех желающих...

Светлана ГОРДЕЕВА.