Понятно, что у министра по делам молодежи и спорту РТ Марата Бариева в дни проведения Спартакиады школьников в нашей республике забот очень много. Но несмотря на свою крайнюю загруженность, он любезно согласился дать нам интервью:

- Марат Мансурович, как вы расцениваете первые результаты, показанные сборной Татарстана?

- Сборная нашей республики завоевала уже не одну медаль. Прежде всего хочу отметить приятную неожиданность - двойной золотой успех конника из поселка Актюба Сергея Прохорова в конкуре. Завоевали свои первые награды и наши гиревики - Ришат Сайфутдинов (серебро), Ильфир Зарипов (бронзу). В первой десятке атлетов оказались Рустем Хайруллин, Ильяс Якупов. В разгаре состязания по водному поло и шахматам, где мы тоже рассчитываем на призовые места, хотя соперники у нас и очень серьезные.

- А на какие положительные итоги Спартакиады мы можем рассчитывать?

- Спартакиада, несомненно, улучшила материально-техническую базу республиканского спорта. Теперь мы, получив инвентарь и оборудование международного класса, можем во многих видах спорта проводить соревнования на самом высоком уровне, рассчитываем также привлечь в секции дополнительное количество детей и подростков.

- Ожидаются ли на официальную церемонию открытия Спартакиады 30 августа высокие гости?

- Конечно. Мы ждем, что в Казань приедет председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов. Надеемся, что он посетит 5 сентября и Бугульму, где планируется открытие нового Ледового дворца. Ожидается приезд великих спортсменов. Особо хочу подчеркнуть, что возможно прибытие и одного из величайших организаторов спорта, почетного президента МОК Хуана-Антонио Самаранча. Предварительное согласие он уже дал.

- Расхожей фразой на Спартакиаде стало утверждение, что в Казани и в других городах, где проходят спартакиадные старты, соревнуются будущие чемпионы Олимпиад 2008 и 2012 годов...

- Это действительно так. Мы видим сейчас на Спартакиаде весь будущий цвет российского спорта - и прежде всего участников Олимпиады в Пекине. После Афин-2004 именно они выйдут на следующий олимпийский цикл. Среди участников Спартакиады много членов сборных команд страны, участников чемпионатов мира и Европы. Для многих других, как сказал Валентин Балахничев, зам. председателя Госкомспорта РФ, "Спартакиада - это пропуск в большой спорт". И в этом смысле мы продолжаем традиции прошлых спартакиад. К примеру, главный судья Спартакиады, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский сам был в 80-х годах прошлого века участником Спартакиады школьников СССР. Затем он стал медалистом Олимпиады и в итоге - чемпионом Олимпийских игр. Среди пловцов сборной Татарстана есть юная Яна Мартынова, многократный призер международных соревнований, среди наших мастеров художественной гимнастики могу отметить перспективную Машу Френцель, у шахматисток - чемпионку Европы и мира в своем возрасте Тамару Чистякову. Имеются олимпийские надежды в синхронном плавании, вольной борьбе, дзюдо, боксе, шахматах. Уверен, скоро их имена появятся среди имен победителей крупных международных турниров, чемпионатов мира и Европы и Олимпиад.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.