Женщине приятно, если ради ее любви и внимания ломают копья двое мужчин. Но как быть, если эти двое - ее муж и сын?

Подобную ситуацию психологи окрестили в честь героя дневнегреческого эпоса - царя Эдипа.

Даже очень маленький "несмышленый" ребенок начинает осознавать, что появление отца отвлекает мать от его персоны. Она переключает внимание на "пришельца", беседует и смеется с ним, даже подчиняется ему! И в конце концов именно с ним укладывается спать.

Отец как его соперник в борьбе за любовь матери сильнее его, умнее и во всех отношениях держит первенство. Он пытается командовать не только матерью, но и своим маленьким соперником.

Во-вторых, именно отец традиционно является главным наказующим лицом в семье. Мать даже в его отсутствие угрожает ребенку: "Вот придет папа, я ему все расскажу, и он тебе задаст".

В-третьих, из лучших побуждений отец начинает учить сына всему, что умеет сам. У ребенка, понятное дело, ничего не получается. Малыш испытывает в этот момент к отцу-наставнику отнюдь не теплые чувства. Для него наставления соперника - лишнее унижение.

Как же избежать всех этих неприятностей и всем троим (маме, папе и сыну) благополучно перешагнуть через эдипов комплекс?

Не позволяйте мужу пугать ребенка - кричать в его комнате и разговаривать чересчур громко и напористо. Отец не должен вызывать у малыша страх.

Не забывайте о существовании ребенка при появлении мужа. Встретить его у порога, поговорить с ним можно, не оставляя ребенка. Пусть ритуал вечернего появления отца в доме станет вашим совместным общением - всех троих, чтобы ребенок не чувствовал неприязни к вторжению "пришельца".

Старайтесь с первых же лет жизни ребенка не разбивать семью на пары мать-сын, сын-отец, мать-отец. Приучайтесь проводить время вместе, чтобы общение втроем стало для ребенка и вас естественным.

Старайтесь не слишком откровенно проявлять свою физическую любовь к мужу на глазах ребенка.

Не позволяйте мужу проявлять агрессивность по отношению к вам на глазах у сына. Если сцена неизбежна, избавьте ребенка от лицезрения ее.

Не позволяйте мужу слишком напористо браться за воспитание сына. Пусть ребенок сам задает отцу вопросы или предлагает игры, а не наоборот.

Никогда не делайте мужа домашним "палачом", пусть даже только в ваших словесных угрозах провинившемуся ребенку.