О порядке. Голосование пройдет 4 марта одновременно на всех участках. Они откроются в 8 утра и будут работать без перерывов до 20 часов.
Не забудьте паспорт. Документы, заменяющие его: военный билет, временное удостоверение, выданное взамен военного билета или паспорта. А также удостоверение личности для лиц, проходящих военную службу.

ВАС НЕТ В СПИСКАХ. Избиратели, поселившиеся на территории участка после составления списка избирателей или не включенные в список, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, его заменяющего. А при необходимости - документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного участка. Избиратель должен быть включен в список избирателей на любом участке по предъявлении открепительного удостоверения.

МОЖНО ЛИ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ДРУГИХ... Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 10 ст. 75 Федерального закона (избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или его заполнить). Каждый член УИК должен знать, что согласно Кодексу об административных правонарушениях выдача членом УИК гражданину бюллетеня для того, чтобы проголосовать за других, влечет за собой штраф от 2 до 3,5 тысячи рублей. 

...ИЛИ ЗА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ. Если кто-то из ваших родных не может прийти на участок по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, нужно подать письменное заявление или устно сообщить в участковую избирательную комиссию о необходимости проголосовать вне помещения. В день голосования это нужно сделать не позднее 14 часов. В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В нем должны содержаться ФИО избирателя, адрес его местожительства. 

Как заполнить бюллетень. Голосование проводится путем внесения избирателем в бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

ЗАПОЛНИТЬ САМИ НЕ МОЖЕТЕ. Избиратель, который не может расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избиркома, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. 

ЕСЛИ ПРОПИСКА НЕ КАЗАНСКАЯ. Если вы не зарегистрировались по месту жительства в Казани и не имеете соответствующей отметки о регистрации в паспорте, то избирательным правом не обладаете и участвовать в голосовании по местонахождению не можете. Голосовать можно только при наличии открепительного удостоверения. Или если за три дня до голосования напишете заявление в УИК с просьбой о голосовании. 

ЕСЛИ В БОЛЬНИЦЕ ИЛИ ПОД СТРАЖЕЙ. Для этих и других категорий граждан законом предусмотрено образование избирательных участков в местах временного пребывания людей или прикрепление их к общим избирательным участкам. В Казани к таким относятся больницы, санатории, дома отдыха и следственные изоляторы.

Можно ли с женой в кабину для голосования? Нет, закон требует, чтобы голосующие заходили в кабину для голосования строго по одному. За соблюдением закона призваны следить наблюдатели, которые обязательно сделают замечание при таком нарушении.

ВАЖНОЕ. С 6 февраля Центризбирком РТ совместно с Общественной палатой Татарстана открыла «горячую линию» для избирателей по телефону 292-56-42. Время работы «горячей линии»:

- c 6 февраля по 4 марта - с 10 до 18 часов в рабочие дни;
- 4 марта «горячая линия» будет работать в круглосуточном режиме.

Центральный пункт «горячей линии» в Москве работает так же. Только с 3 по 5 марта - круглосуточно. Номер ее телефона 8-800-505-4721 (звонок бесплатный). Свой вопрос можно задать по электронной почте hotline@rfsv.ru или по скайпу hotlineRFSV.

Кстати
Не забудьте сообщить членам комиссии ваш контактный телефон и код домофона.