В последние годы многие школы Казани и Татарстана обзавелись компьютерами и подключились к сети Интернет. Школьники радуются появившейся возможности учиться по-современному, а их родители уверены, что ПК поможет их чаду не только обрести навыки пользования компьютером, но и выучить английский, вызубрить алгебру или физику.

Компьютеризация школ - это всего лишь первая ступень к современному образованию. На сегодняшний день ни у России, ни у Татарстана нет официальной концепции построения общеобразовательного информационного пространства. А компьютеризация школ, подключение к сети Интернет - это самое малое, что могут сделать местные власти.

- Сегодня главная проблема - создание единой информационной среды образования: порталы, «хранилища информации», электронные библиотеки для учащихся, студентов, преподавателей и родителей, содержащие методическую, художественную, техническую и прочую литературу, - говорит заместитель генерального директора ОАО «ICL-КПО ВС» Валерий Крыжановский. - А Интернет - это только «транспорт», средство доступа к таким порталам.

Нужно отметить и тот факт, что найти хорошую, качественную информацию в Интернете очень сложно. Это значит, что часть школ получают или в скором времени получат доступ к огромной свалке информационного «мусора».

Уже с 1999 года управлением образования города создается портал, содержащий более 3 тысяч учебных и методических файлов - www.kros.ru. В его рамках будет Интернет-ресурс, ориентированный на русскоязычных татар и татар, живущих за пределами нашей республики, - «Виртуальная татарская гимназия». В отличие от других образовательных сайтов посещение этого ресурса будет для всех желающих бесплатным. Правда, пока портал находится в стадии разработки...

Создание единой информационной среды требует не только внимания и средств, но и квалифицированных кадров. Каждый день новая компьютерная техника приходит в городские и сельские школы Татарстана. И оказывается так, что компьютеры устаревают намного быстрее, чем учителя информатики научатся на них работать. Кстати, курсы компьютерной грамотности в Казани стоят не менее 2 тысяч рублей - рядовому казанскому учителю это не по карману. Тем более учитель не сможет приобрести ПК для индивидуального пользования.

В России образовательных порталов становится больше. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и у нас:

- Но подобные Интернет-ресурсы создаются и будут создаваться лишь на русском языке, - говорит руководитель городского информационно-диагностического центра управления образования Мударис Каюмов. - В этом случае разница между татарской и русской школой будет огромна.

Диана ИБРАГИМОВА.