Крупнейшая международная компания Metro Group вложит в столицу Татарстана более 15 миллионов евро.

На сегодняшний день Metro Group - третья по величине в Европе и пятая в мире торговая группа, объединяющая несколько компаний. В 2300 ее торговых центрах, открытых в 26 странах, работают более 235 тысяч человек. В 2002 году общий объем продаж компании составил почти 52 миллиарда евро. В настоящее время входящая в состав Metro Group компания Metro Cash & Carry уже открыла четыре магазина в Москве и два в Санкт-Петербурге. Совокупный объем инвестиций в экономику Российской Федерации до 2007 года предположительно составит 600 миллионов евро.

21 августа Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов и глава администрации Казани Камиль Исхаков встретились в Кремле с президентом компании Metro Group Хансом-Иоахимом Кербером и председателем правления Metro Cash & Carry International Томасом Хюбнером.

По словам Ханса-Иоахима Кербера, Казань - один из наиболее привлекательных для инвестирования российских городов. Предполагается, что новый торговый центр Metro Group, реализующий оптовые партии самой разнообразной продукции, будет построен и открыт уже в августе 2004 года. Причем фирмы и предприниматели смогут приобретать здесь мелкие партии товара по относительно невысоким ценам. Что в свою очередь позволит удерживать на низком уровне цены на рынках и в магазинах города.

Кроме того, президент Metro Group отметил, что компания заинтересована в сотрудничестве с татарстанскими производителями (особенно выпускающими продукты питания). Следовательно, у предприятий республики появится новая возможность представить свою продукцию на мировом рынке. Конечно, в том случае, если она будет отвечать международным стандартам качества.

Альбина КАМАЕВА.