Любит человек наш праздники. Особенно если есть возможность потолкаться среди ликующего, балдеющего и отрывающегося народа.

Только в этом году в крупных городах республики прошло 550 массовых мероприятий, а 50 тысяч сотрудников милиции доблестно несли в это время службу.

Что для народа хорошо - для милиции плохо. На площадях в дни массовых гуляний денег за вход не берут, и народу на халяву собирается там порой от 50 до 300 тысяч.

Несколько легче следить за порядком на празднике в закрытых помещениях. Почти год, как, опасаясь различных диверсий и террористических актов, перед проведением мероприятий спортивные и культурно-зрелищные сооружения обследуются специальной комиссией. Проверяют здание на прочность, составляется план возможной эвакуации людей. Во Дворце спорта, Баскет-холле и на Центральном стадионе уже установлены системы видеонаблюдения. Пока принимаемых милицией мер было достаточно и чрезвычайных ситуаций, к счастью, не случалось.

Однако не только террористы и хулиганы способны омрачить праздник. Поток разгоряченных зрителей, выходящих с концерта, или разочарованных болельщиков, покидающих стадион, может подхватить и увлечь за собой человека, оказавшегося рядом. Толпа импульсивна, в критические моменты люди в ней легко поддаются панике. И находиться там крайне опасно. Тем не менее всегда есть шанс выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Отправляясь в места, где предполагается большое скопление народа, помните:

если вы попали в толпу, постарайтесь выбраться из ее центральной части, избегая наиболее активных групп;

самая большая давка возникает перед сценой или ограждениями: не занимайте мест в углах зала, близко к сцене или поперечным перегородкам, между секторами, откуда трудно выбраться и где есть опасность быть раздавленным или затоптанным;

не прижимайтесь к стеклянным дверям;

если толпа начала движение, глубоко вдохнув, поднимите руки и поверните их локтями вперед, держите локти на уровне подбородка;

постарайтесь избежать падения - встать будет невозможно;

если вас все-таки сбили с ног, свернитесь клубочком, защищая голову руками, закрывая затылок.

И еще - не держите руки в карманах и будьте бдительны.

Виктория ОСИНИНА.