Вчера на площади у НКЦ "Казань" прошел первый открытый чемпионат водительского мастерства среди инвалидов-автомобилистов на кубок главы администрации г. Казани. Чемпионат состоялся в рамках празднования Дня республики и Дня города и подготовки к 1000-летнему юбилею Казани.

Одним из организаторов мероприятия стало городское управление социальной защиты населения. Как рассказала начальник управления Татьяна Ларионова, главная цель чемпионата - привлечение внимания всех организаций к проблемам социальной реабилитации инвалидов и создания в городе доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

В соревнованиях приняли участие 33 инвалида, имеющие спецавтотранспорт с ручным управлением. Самому молодому участнику - Алмазу Мухамадиярову - 23 года, а самому старшему - Олегу Сафиуллину - 69 лет. И водительский стаж тоже разный: кто-то за рулем всего полгода, а кто-то уже 38 лет. Наравне с мужчинами соревновались и шесть автоледи.

Участников чемпионата поздравил мэр Казани Камиль Исхаков:

- Вы достойны глубокого, искреннего уважения. Вы - победители своих недугов! К сожалению, мы в Казани еще не создали доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Но программа такая есть, и мы серьезно занимаемся этой проблемой.

А потом Камиль Шамильевич лично вручил призы каждому участнику чемпионата. Но были среди них лучшие. 1-е место в номинации "Знание правил дорожного движения" жюри присудило Михаилу Тузову, 1-е место в фигурном вождении у Вадима Якунина.

А вот тройка самых-самых по итогам двух этапов соревнований: 3-е место и микроволновую печь получил Олег Елисеев, 2-е место и тоже микроволновую печь вручили Евгению Морушкину. А абсолютным лидером чемпионата стал Радик Шакиров. Ему мэр Казани вручил стиральную машину и кубок.

Во время чемпионата мы познакомились с некоторыми его участницами, настоящими автоледи

"О проколе вспоминаю с удовольствием!"

Надежда БОТАЛОВА получила приз как самый опытный водитель - она за рулем 34 года:

- За 34 года я всего один раз показала права работникам ГАИ. Мне даже хотелось иногда, чтобы меня остановили... Но, видимо, вожу неплохо. А в тот единственный раз, когда меня остановили ГАИ, я ехала на мотоколяске и на одном сиденье у меня сидели два человека. Со мной очень вежливо пообщались, но прокол в талоне все-таки сделали. Вспоминаю это с удовольствием, потому что у меня больше не было ни одного прокола.

Я 33 года ездила на мотоколяске, и вот уже почти два года у меня "Ока". С машиной стало намного удобнее и веселее.

- Как относятся на дороге к машинам со знаком "За рулем инвалид"?

- Раньше относились с уважением и пониманием, а теперь, как мне кажется, он раздражает. Мы же ездим не так быстро, а молодежь все время спешит. Но на дороге все должны ездить по одним правилам, и у нас такие же права и обязанности, как и у "мерседесов". Я даже хочу повесить на заднее стекло наклейку: "Я маленькая, но я вырасту!"

"Ты, мужик, не на ту нарвался!"

А самой обаятельной женщиной-автомобилисткой жюри признало Марию НОСОВУ, которая за рулем 28 лет:

- В 1991 году слегка столкнулась с "девяткой" одного мафиозника. Он сначала "наезжал", угрожал, но я сказала: "Ты, мужик, не на ту нарвался! Не из тех я женщин, которых можно напугать!" И ему все-таки пришлось заплатить за ремонт моей машины. Его лишили прав, а меня нет.

У меня выработалось твердое правило: прежде чем сесть за руль, проверить машину. Я сама могу разобрать и собрать, особенно электрику. Все делаю сама, иногда дочка помогает.

С ГАИ отношения складываются отличные. Один раз хороший друг попросил у меня мой "Запорожец", и вдруг на следующий день мне звонят из ГАИ: "Мария Аркадиевна, у вас не украли машину? А то мы смотрим, на вашей машине кто-то другой ездит". Такое внимание очень приятно...