В Казани началась Всероссийская благотворительная акция "Прикоснись к сердцу ребенка!"

Марафон по сбору средств на операции казанским детям с врожденным пороком сердца стартовал 15 августа, но деньги от казанцев начали поступать уже 13-го. В рамках акции в наш город приехали ведущие специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. На консультациях московские хирурги осмотрели 72 ребенка. Более 50 детей, которым требуется срочное хирургическое вмешательство, отобраны и готовятся к операции в Центре им. Бакулева.

Алексей КИМ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения хирургии новорожденных НЦССХ им. Бакулева:

- Самое важное в профилактике пороков сердца - диагностика будущих мам и новорожденных и как можно более раннее выявление проблем с сердцем. Мы с радостью узнали, что в Казани практически каждому новорожденному делается электрокардиограмма, что происходит далеко не во всех крупных городах России.

Надо сказать, что выявить заболевания сердца непросто. Очень часто многие пороки сердца бывают завуалированы и до определенного момента никак не проявляют себя. Но даже если ребенку поставили такой диагноз, то внешне он может выглядеть совершенно здоровым. Поэтому у родителей складывается впечатление мнимого благополучия, и они отказываются от операции, не понимая, что отказ может привести к смерти ребенка, а операция спасет ему жизнь. Бывшие пациенты не только живут полноценной жизнью, но активно занимаются спортом и добиваются больших успехов. Одна девочка, которую я оперировал 6 лет назад, сегодня чемпионка Москвы по художественной гимнастике. И таких примеров очень много.

Сергей НИКОНОВ, главный координатор акции:

- Женщинам надо помнить, что все органы будущего ребенка формируются в определенные периоды беременности, и в эти уязвимые периоды следует быть особенно внимательной к себе. Конечно, лучше всего заранее подготовиться к беременности: пройти обследование у всех врачей, в том числе и у кардиолога, и если есть какие-то проблемы - подлечиться. Но если беременность незапланированная, то лучше в первые три месяца отказаться от курения, выпивки, тяжелой физической нагрузки. Но это не значит, что после третьего месяца беременности будущей маме можно "оторваться" по полной программе.

Пороки сердца могут передаваться по наследству, и если в семье были люди, страдавшие от сердечных заболеваний, то в этом случае к состоянию своего здоровья и здоровья будущего малыша надо отнестись особенно внимательно, постоянно наблюдаться у врачей и строго выполнять все их предписания. Тогда есть все шансы родить здорового, крепкого ребенка.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Завершится акция "Прикоснись к сердцу ребенка!" в День города, 30 августа. В этот день на Центральном стадионе состоятся футбольный матч, в котором сразятся звезды спорта, политики, предприниматели России и Татарстана, и концерт звезд российской эстрады, поддержавших акцию.

СПРАВКА "КВ"

Как рассказали специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, при современном уровне медицины и просто фантастических достижениях высоких технологий пороки сердца лечатся очень эффективно и практически безопасно. Есть такие пороки сердца, которые устраняются во время операции за 15 минут без вскрытия грудной клетки. Летальность после подобных оперативных вмешательств нулевая. Уже через два часа после такой операции с пациентом можно общаться. И главное - после вовремя сделанной операции ребенок будет абсолютно здоров и сможет вести нормальный образ жизни.

Симптомы врожденного порока сердца определить часто бывает очень сложно. На первый взгляд, ребенок рождается абсолютно здоровым, с нормальным весом. Если он вдруг начинает отставать в развитии, если не может за один раз съесть положенную ему норму еды, если у него сильная потливость, синева ногтей, бледность, то родители должны насторожиться. И если к тому же педиатр выявил у ребенка шумы в сердце, необходимо сразу обратиться за консультацией в кардиологический диспансер.

КСТАТИ: Специалисты Бакулевского центра отметили, что Казань - один из немногих городов, где делается большое количество операций на сердце - примерно 100 в год. И квалификация казанских хирургов высочайшая. Но бывают случаи, когда оперировать здесь невозможно, так как для проведения операции требуется уникальное оборудование. Таких детей отправляют в Москву, в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, где сконцентрированы все передовые технологии в этой области.