Менее трех недель остается до начала чемпионата Европы по баскетболу среди мужчин, который стартует 5 сентября в городах Швеции. Уже в первый игровой день российскую сборную ждет серьезный экзамен - она встречается с действующим чемпионом мира и Европы сборной Сербии и Черногории (Югославии).

Мы связались по телефону с главным тренером национальной сборной России Сергеем Елевичем, который любезно согласился дать эксклюзивное интервью "Казанским ведомостям".

- Сергей Николаевич, казанские болельщики интересуются, как там наши - игроки "УНИКСа", довольны ли вы их подготовкой и игрой?

- Особых претензий к казанским баскетболистам нет. Петр Самойленко - лучший по защитным действиям среди игроков задней линии сборной. В паре с Валентином Кубраковым он действует в защите просто здорово. В нападении у Самойленко проблем побольше. Но я доволен его и Кубракова отношением к тренировкам и играм, их полной самоотдачей. Шансы поехать в Швецию у обоих практически стопроцентные.

- И все же кто будет основным плеймейкером сборной: Карасев или Самойленко?

- Шансы у обоих одинаковые. Все будет зависеть от конкретной игры, конкретного соперника. В одних случаях буду отдавать предпочтение Карасеву, в других - Самойленко.

- А что можете сказать о третьем игроке "УНИКСа" в сборной - Александре Милосердове?

- Ему не хватает игровой практики. Сильная сторона Александра - атака, он обладает хорошим дальним броском. Что касается защитных действий, то тут Самойленко с Кубраковым смотрятся предпочтительнее. Посмотрим, как Милосердов проявит себя на турнире в Турции.

- Как смотрелся Энсти в игре Россия - Австралия?

- Прекрасно. Он был ключевым игроком австралийцев. Сделал 7 подборов на нашем щите. Поздравляю "УНИКС" с хорошим приобретением, впрочем, и Мююрсеп отменно сыграл против нас на турнире в Финляндии.

- На играх в Латвии к сборной присоединился Андрей Кириленко. Подтвердил ли он свои качества лидера?

- Кириленко - безусловный лидер сборной. Но... все сразу стали играть только на него. И в какой-то мере у нас поломалась командная игра в нападении. А ведь Андрей не только сам может атаку завершить, но и партнерам подыграть. В Финляндии, где не было Кириленко, игра сборной была более командной. Но время еще есть, и нормальную игру с Кириленко мы наладим. Андрей - безусловный талант, но в то же время простой, компанейский парень, без излишних амбиций. К сожалению, многие СМИ поспешили сделать из него этакого баскетбольного идола, что не идет на пользу ни ему, ни нашему баскетболу в целом.

- Насколько серьезны потери Петренко, Чикалкина, Башминова, Авлеева, которые по разным причинам не сыграют в Швеции?

- Что касается последнего, я комментировать не хочу. О травмированных Петренко и Башминове и больном Чикалкине скажу, что все трое - потеря для команды невосполнимая.

- Каковы задачи, стоящие перед сборной, в оставшееся до начала чемпионата время?

- Последнюю проверку сборная пройдет на турнире в Турции с 20 по 24 августа. Планирую наладить некоторые взаимодействия в нападении. В группе нашими соперниками будут сборные Турции и Латвии. В другой сыграют югославы, итальянцы и новозеландцы. 23-го - полуфинал турнира, 24-го - финал.

- А в целом как прошла подготовка сборной к чемпионату?

- Нормально, в соответствии с планом. Парни трудились на совесть, я доволен. Только вот травмы ведущих игроков... Однако, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Но несмотря ни на что, мы готовы к серьезной борьбе.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.