Ксения Мухарлямова прислала в редакцию рецепты своих фирменных блюд : LЯ молодая хозяйка, готовить начала лишь после замужества. Пока не все получается, но вот выпечка у меня, по мнению близких, отменная. Хочу поделиться с читателями LВедомостей¦ своими кулинарными рецептами¦.

Черничный пирог с абрикосами

800 г абрикосов, 300 г черники, 3,5 - 4 стакана муки, 1,25 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки рубленого миндаля, 300 г сливочного масла, 8 яиц, 1 пакетик разрыхлителя, 1/2 стакана сливок, тертая цедра половинки лимона, 1 пакетик ванильного сахара.

Абрикосы надрезать, обдать кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Чернику перебрать и вымыть. Для обсыпки вымесить в миске 2/3 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, миндаль и 70 г охлажденного сливочного масла до образования крошки. Оставшееся сливочное масло растопить. Взбить яйца с оставшимся сахаром в крутую пену. Помешивая, влить теплое сливочное масло. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в массу. Добавить сливки, лимонную цедру и ванильный сахар. Противень смазать жиром и посыпать мукой. Разложить на нем тесто и разровнять. Сверху равномерно распределить абрикосы и чернику. Посыпать крошкой и выпекать пирог в горячей духовке в течение 35 минут.

Сердечки

120 г муки, 140 г сливочного масла, 120 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 80 г сахара, 2 столовые ложки сливок.

Для украшения - ягоды клубники (вишни), черносмородиновое желе, 200 г взбитых сливок.

Смешать муку, овсяные хлопья, размягченное сливочное масло, сахар и сливки. Вымесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой сердечки. Положить их на выстланный бумагой для выпечки противень и выпекать в предварительно нагретой духовке около 10 минут.

На каждое готовое сердечко положить по 2 ягоды клубники (вишни) и покрыть их разогретым черносмородиновым желе, а затем украсить взбитыми сливками.

Ромовая баба

150 г сахара, 150 г муки, 3 столовые ложки рома, 3 яйца, 1 стакан вишневого сока, 2,5 стакана сливок, 2 желтка, 1 столовая ложка крахмала.

Смешать яйца с сахарным песком, взбить в пену, понемногу всыпать муку, замесить тесто и осторожно наполнить им предварительно промасленную форму для выпекания. Выпекать при средней температуре в духовке до образования на поверхности бабы золотистой корочки. Готовую бабу охладить и опустить в миску с вишневым соком, смешанным с 2 столовыми ложками рома, для пропитки. На паровой бане взбить сливки, желтки и крахмал, добавив оставшийся ром. Перед подачей на стол ромовую бабу полить соусом.