На городском августовском совещании руководителей учреждений образования мэр Казани Камиль Исхаков обещал каждую пятницу посещать по две казанские школы, чтобы до наступления 1000-летия столицы успеть побывать в каждой.

Как сказал на совещании глава администрации Казани, уровень компьютеризации наших школ сегодня является одним из лучших в России. В ближайшем будущем появится возможность сделать школьное образование еще более "электронным". Что подразумевает, во-первых, максимальное использование ресурсов Интернета в каждой школе, а во-вторых, создание в образовательных целях единой электронной сети города.

Как отметил далее Камиль Шамильевич, в наступающем учебном году особое внимание будет привлечено к улучшению качества профильного образования старшеклассников. Необходимо будет также добиться уменьшения количества учеников в каждом классе. Это вполне возможно, учитывая, что в одном коллективе их 35, а где-то - даже меньше двадцати.

Тревожный для Казани вопрос о завершении строительства и сдаче в эксплуатацию средней школы ?170 Ново-Савиновского района еще раз поднял на совещании начальник управления образования города Ильдар Галиахметов. Постановлением правительства РТ в этом году уже выделено 10 миллионов рублей, но этой суммы явно недостаточно, для завершения объекта нужно еще как минимум 15 миллионов.

Упомянул Ильдар Ринатович и о более фундаментальных проблемах сферы образования. Например, о том, что у педагогов есть основания тревожиться за здоровье своих подопечных. Если в 2000 году абсолютно здоровыми были признаны 20,4 процента детей, то в 2001-м - 19,1, а в 2002-м - лишь 18,6. Видимо, не только родителям, но и педагогам надо помнить, что улучшение (или хотя бы сохранение) здоровья подрастающего поколения - одна из важнейших государственных задач.

По-прежнему остаются проблемы и с профессиональными кадрами. Сейчас в системе образования Казани не заняты 257 вакансий (из них 46 - преподаватели физкультуры, 37 - учителя английского). В результате, видимо, придется несколько увеличить нагрузки на некоторых работающих педагогов. Вообще, как сказал Ильдар Ринатович, "каждый пришедший преподавать в школу студент - наша маленькая победа, отвернувшийся от школы - общее поражение".

Как и раньше, одной из главных причин нехватки кадров является проблема недостаточного выделения жилья работникам образования. В прошлом году жилплощадь все-таки получили около сорока учителей. В очереди на улучшение жилищных условий стоят 1452 педагога. Но если раньше эти люди надеялись на получение бесплатных квартир, то теперь им предстоит оплатить 50 процентов стоимости жилья. Все надежды учителей на формирующуюся систему ипотечного кредитования.

Альбина КАМАЕВА.