Восьмого марта замечательная певица Хибла Герзмава и Государственный симфонический оркестр РТ под управлением Александра Сладковского преподнесли казанским меломанам великолепный музыкальный подарок. В БКЗ имени С.Сайдашева состоялся весенний концерт, где звучала и классика, и оперетта, и любимые джазовые композиции.

- Для меня Казань - очень родной город. Даже не знаю почему, наверное, потому что здесь живет мой педагог Карлен Яврян. Он из Сухума переехал в Казань и сейчас с семьей живет здесь, - рассказала Хибла журналистам на встрече перед концертом. - И зал этот люблю. Мне кажется, он создан для моего голоса, - акустика здесь просто моя. 

- А бывают сложные залы?
- Да, мне сложнее выступать перед большой аудиторией - в больших залах приходится работать с микрофоном. А это совсем другое, там очень многое зависит от техники и звукорежиссера - как он настроит микрофон, так и будет звучать голос. 

- Голос - ваш инструмент, он требует от артиста каких-то ограничений? 
- Специально для сохранения голоса ничего не делаю, у меня нет никакой спецдиеты. Главное - выспаться, отдохнуть. Я уверена, что для певицы важно быть просто счастливой женщиной. Тогда у нее хорошее внутреннее состояние, глаза горят, спина прямая. Она чувствует себя на сцене королевой, и публика оказывается во власти ее энергетики. После рождения сына мой голос изменился в лучшую сторону - тембр стал мягче.

- Ваш сын с самого детства на сцене?
- Ему сейчас 12 лет. Он занимается в детском хоре музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В некоторых спектаклях мы вместе выходим на сцену. Не знаю, станет ли это его профессией, но театральная жизнь помогает сыну в учебе. Он организован, знает, что нельзя опаздывать и подводить команду, а это очень важно.

- Многие казанцы благодарны вам за концерт, который стал настоящим праздником к 8 Марта.
- В детстве я любила этот праздник. Мы поздравляли маму, учителей, и у меня остались светлые детские ощущения... Теперь 8 Марта я всегда работаю и сама делаю подарки. Март - это весна, и мне кажется, что у каждой женщины должен быть мужчина, который устраивал бы ей такой праздник каждый день. 

Хибла Герзмава
- народная артистка России и Республики Абхазии. Родилась в Пицунде, училась в Сухумском музыкальном училище по классу фортепиано. Лауреат международных конкурсов вокалистов, первый из которых - «Вердиевские голоса» в Италии. В 1994 году завоевала Гран-при X Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве. В 2001-м - театральную премию «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица». Ныне прима Московского академического музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. В 2010 году удостоена российской национальной премии «Золотая маска» за исполнение партии Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур», а также премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица». Обладательница независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф». Весной 2008 года состоялся ее дебют на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне, где она исполнила партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». В октябре 2010 года Хибла дебютировала на сцене «Метрополитен-Опера», исполнив партию Антонии в постановке «Сказок Гофмана» Оффенбаха. Организатор фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...», который уже 11 лет проходит в ее родной Абхазии.